昨日のメロンパンの記事 で レシピの質問があったので
昨日エントリーしたメロンパンの作り方を今日エントリー!
ANNAのところには パンコネ焼き機があるので楽なんですけど
ない場合の作り方を書きます。

メロンパン 約8個分のつくりかた

パン生地
クッキー生地
強力粉 300g 薄力粉 150g
砂糖 30g ベーキングパウダ 2.3g
5g バター 50g
バター 50g 砂糖 60g
50g(中1個) 50g(中1個)
牛乳 150ml バニラエッセンス 少々


生地を作る!

粉類をボウルに入れて混ぜ 
バターを電子レンジで30秒ほど暖めて溶かし
卵は割りほぐし 粉に混ぜる
バターは手でこねるように練りこむ
台になでつけるように 5分こねる
べたつきがなくなれば生地をまとめて台の上で
3回くるくる回す感じで すりすりこねこね を10分!
生地の面を変えながら 軽く台に落とすように数回叩く

第一次発酵(いろんな方法がある どれでも可)
・オーブンの発酵機能で35分間発酵させる
・クッキングペーパーをかぶせて電子レンジ弱で30秒加熱
・室温(30℃位の場所)に40分間置いておく。
・40℃位の湯銭で40分間置いておく。
・冷蔵庫で一晩かけて 一次発酵


この間にクッキー生地を作る
バターを室温で戻し練って溶き卵と砂糖を少しづつ加える
バニラエッセンスも少々 加えちゃう
ベーキングパウダー&薄力粉を入れて混ぜる
台になでつけるように 5分こねる
生地の個数分に分けて丸め 20分冷蔵庫で寝かす


生地が発酵したかフィンガーテスト!
 生地が約2倍に膨らんでいる事を確認して、指でフインガーテスト
  さした指の穴が膨らんでこなければ、1次発酵完了。


生地分割 → 丸める → ベンチタイム
棒状にして1個30gくらいに切り分ける
生地の滑らかな面が外に出るように丸める
ラップをかけて20分お休み

成型
生地を手で押して広る
端を内側に折っていくような要領で丸くする
クッキー生地を薄く広げる。
生地の底を残してククッキー生地をすっぽりかぶせる
グラニュー糖をふって スケッパーで格子の筋目をつける
鉄板にオーブンシートを引き 並べ 40℃で20分発酵


あとは 180度のオーブンで12分ほど焼くだけです。