バレンタインは目の前ですね~
決戦の日を目前にして、
女子としては、準備にいそしむ忙しい週末!!
アンニャもひとあし早いバレンタインを楽しんでいます~
んで、例によって、ダイエットはちょっとさぼりぎみ
減った体重が戻ちゃったとしても、
なんとか1キロ以内でおさめられるように
って、楽しいと、「もう、いっかぁ~」って
どうでもよくなりそうになる浮かれ気分を
な~んとかおさえてる毎日です。
では、今日は、みんな大好きスイートポテト
バレンタインを意識して、
チョコレートトリュフの大きさに丸めてみましたよ
名付けて、ポテトリュフ
チョコレートばっかりもらっても困るって男性は意外に多いから、
前回の味はまるでスパイシーサラダプリッツのよう、
おつまみにもいけるしおから野菜クッキーや、
ダイエット中でもいけるこのスイートポテトなんかを
かわいくラッピングしてプレゼントしたら、
印象に残ってもらえることまちがいなしです~
なるべく、ダイエットしている最中でも食べられるように考えました。
サツマイモが好きな方には、絶対ためしてほしい美味しいお菓子です。
ポテトリュフ
全量(チョコトリュフと同じ位の大きさで、だいたい20個以上できます)
= 約520kcal
【材料】
サツマイモ ふかして皮をむいた状態で250g
(大きさの目安は、小さめの中1本)
バター(有塩でも無塩でもOK) 20g
クレマトップハーフ ×2こ(10cc)
紀文豆乳 大さじ2
※成形前に味見してみて、甘さが足りなかったら好みで
パルスイート 2g (砂糖なら 6g)
※好みで香りづけ用の洋酒(もしくはバニラエッセンス)
アンニャは、いつもの「ルジェ クレーム ド カシス」 少々
【作り方】
1.サツマイモ1本は、両端の食べられない部分を落としたら、
皮付のまま、横半分、縦半分に、4つ切りする。
2.お湯を沸かして、1を柔らかくふかす(弱めの強火くらいで)。
お湯を沸かすだけの手間なので、面倒がらずにふかします。
(レンジだと《サツマイモの品種にもよるんですが》乾き気味な生地になり、
その分を補うために色々入れないとならなくなる場合が多いので、
ダイエット向きなら、ふかすのがおススメ)
3.火にかけられるボウル(無ければ鍋)に皮をむいた2を250g入れ、
バターを入れて、イモを粗くつぶしながら混ぜる。
時々ごくごく弱火にかけてはボウルを温め、
バターを溶かしながら手早く混ぜるのがコツ。
(火に長くかけないように注意)
4.火からおろし、3の中にクレマトップハーフを入れて混ぜる。
5.豆乳は別容器でレンジで500~600wなら10秒くらい温める。
6.4のつぶした芋めがけて、5の豆乳を2回に分けて入れる。
(水分が多いお芋だったら、様子をみて入れる豆乳の量を加減します)
豆乳を入れたらさらに芋をつぶす気持ちで混ぜる。
7.ここで味見。甘さが足りなかった場合だけ、パルスイート(もしくは砂糖)を
味をみながら加える。
8.好みで洋酒(またはバニラエッセンス等)を少々入れ、
高級お菓子っぽい香りをつける。
スイートポテトの生地がもうできました。
↑これくらい、お芋感が残っている状態でOK!
8.ごく少量のバター(分量外)を手の平につけて、7の生地を
チョコレートトリュフと同じ位の大きさに(直径3cm弱)丸め、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(ふくらまないので、くっつかない程度に並べればOKです)
9.卵1個は、卵黄と卵白に分ける。
その中の卵黄をといて、少しだけ小皿にうつす。
そのうつした少量の卵黄に水を少しだけ入れて薄め、卵黄水を作る。
これを、8の表面に塗る。
(使う卵黄は少量で、残りがもったいないので、お料理に使ってください~♪)
↑手前はキャラメルシナモンシュガーがけ。それ以外はプレーン味。
10.あらかじめ220℃に熱したオーブンに入れ、15分位焼く。
表面にちょっと焦げ色がつくまで焼けば出来上がりです!!
(温度はご自宅のオーブンのくせで調整してください。)
(水分が多めだと思ったら少し温度を高く、少な目だと思ったらその反対で。)
※お好みで、ハウスから出ている「○○シュガー(パンにかけてトーストする香りシュガー)」を、焼く直前にいくつかにパラっとかけると、簡単に違う風味のスイートポテトができますよ~
アンニャは試しに
「キャラメルシナモンシュガー」「バニラシュガー」「シナモンシュガー」
をそれぞれかけてみましたが、キャラメルシナモンシュガーが好評だったので、
プレゼント用には、
「プレーン味」と「キャラメルシナモンシュガー味」の2種類に決定
プレゼントなら、
冷めたら、ぜひ、トースター等で少しだけ温めて食べてね♪
香りがたって、ますます美味しいよぉ~って、手書きでそえてあげましょう♪
このポテトリュフは、5個も食べたら、
(アンニャは3個で大満足)
ケーキを食べたのと同じくらい、満足できますよ~ん
決戦の日を目前にして、
女子としては、準備にいそしむ忙しい週末!!
アンニャもひとあし早いバレンタインを楽しんでいます~
んで、例によって、ダイエットはちょっとさぼりぎみ
減った体重が戻ちゃったとしても、
なんとか1キロ以内でおさめられるように
って、楽しいと、「もう、いっかぁ~」って
どうでもよくなりそうになる浮かれ気分を
な~んとかおさえてる毎日です。
では、今日は、みんな大好きスイートポテト
バレンタインを意識して、
チョコレートトリュフの大きさに丸めてみましたよ
名付けて、ポテトリュフ
チョコレートばっかりもらっても困るって男性は意外に多いから、
前回の味はまるでスパイシーサラダプリッツのよう、
おつまみにもいけるしおから野菜クッキーや、
ダイエット中でもいけるこのスイートポテトなんかを
かわいくラッピングしてプレゼントしたら、
印象に残ってもらえることまちがいなしです~
なるべく、ダイエットしている最中でも食べられるように考えました。
サツマイモが好きな方には、絶対ためしてほしい美味しいお菓子です。
ポテトリュフ
全量(チョコトリュフと同じ位の大きさで、だいたい20個以上できます)
= 約520kcal
【材料】
サツマイモ ふかして皮をむいた状態で250g
(大きさの目安は、小さめの中1本)
バター(有塩でも無塩でもOK) 20g
クレマトップハーフ ×2こ(10cc)
紀文豆乳 大さじ2
※成形前に味見してみて、甘さが足りなかったら好みで
パルスイート 2g (砂糖なら 6g)
※好みで香りづけ用の洋酒(もしくはバニラエッセンス)
アンニャは、いつもの「ルジェ クレーム ド カシス」 少々
【作り方】
1.サツマイモ1本は、両端の食べられない部分を落としたら、
皮付のまま、横半分、縦半分に、4つ切りする。
2.お湯を沸かして、1を柔らかくふかす(弱めの強火くらいで)。
お湯を沸かすだけの手間なので、面倒がらずにふかします。
(レンジだと《サツマイモの品種にもよるんですが》乾き気味な生地になり、
その分を補うために色々入れないとならなくなる場合が多いので、
ダイエット向きなら、ふかすのがおススメ)
3.火にかけられるボウル(無ければ鍋)に皮をむいた2を250g入れ、
バターを入れて、イモを粗くつぶしながら混ぜる。
時々ごくごく弱火にかけてはボウルを温め、
バターを溶かしながら手早く混ぜるのがコツ。
(火に長くかけないように注意)
4.火からおろし、3の中にクレマトップハーフを入れて混ぜる。
5.豆乳は別容器でレンジで500~600wなら10秒くらい温める。
6.4のつぶした芋めがけて、5の豆乳を2回に分けて入れる。
(水分が多いお芋だったら、様子をみて入れる豆乳の量を加減します)
豆乳を入れたらさらに芋をつぶす気持ちで混ぜる。
7.ここで味見。甘さが足りなかった場合だけ、パルスイート(もしくは砂糖)を
味をみながら加える。
8.好みで洋酒(またはバニラエッセンス等)を少々入れ、
高級お菓子っぽい香りをつける。
スイートポテトの生地がもうできました。
↑これくらい、お芋感が残っている状態でOK!
8.ごく少量のバター(分量外)を手の平につけて、7の生地を
チョコレートトリュフと同じ位の大きさに(直径3cm弱)丸め、
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
(ふくらまないので、くっつかない程度に並べればOKです)
9.卵1個は、卵黄と卵白に分ける。
その中の卵黄をといて、少しだけ小皿にうつす。
そのうつした少量の卵黄に水を少しだけ入れて薄め、卵黄水を作る。
これを、8の表面に塗る。
(使う卵黄は少量で、残りがもったいないので、お料理に使ってください~♪)
↑手前はキャラメルシナモンシュガーがけ。それ以外はプレーン味。
10.あらかじめ220℃に熱したオーブンに入れ、15分位焼く。
表面にちょっと焦げ色がつくまで焼けば出来上がりです!!
(温度はご自宅のオーブンのくせで調整してください。)
(水分が多めだと思ったら少し温度を高く、少な目だと思ったらその反対で。)
※お好みで、ハウスから出ている「○○シュガー(パンにかけてトーストする香りシュガー)」を、焼く直前にいくつかにパラっとかけると、簡単に違う風味のスイートポテトができますよ~
アンニャは試しに
「キャラメルシナモンシュガー」「バニラシュガー」「シナモンシュガー」
をそれぞれかけてみましたが、キャラメルシナモンシュガーが好評だったので、
プレゼント用には、
「プレーン味」と「キャラメルシナモンシュガー味」の2種類に決定
プレゼントなら、
冷めたら、ぜひ、トースター等で少しだけ温めて食べてね♪
香りがたって、ますます美味しいよぉ~って、手書きでそえてあげましょう♪
このポテトリュフは、5個も食べたら、
(アンニャは3個で大満足)
ケーキを食べたのと同じくらい、満足できますよ~ん