今年のお節料理は、
こんな感じでした★

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まず壱の重は
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★黒豆レアチーズ風味

黒豆をふっくらと煮てから、
生クリーム、レモン汁、砂糖を
混ぜ合わせたものをかけました。

ほんのりレアチーズケーキの味がして
美味しかったです。


★スイートポテト風栗きんとん

サツマイモの裏ごしと、
渋皮栗の甘露煮の砕いたものと、

バター、生クリーム、砂糖を合わせて、

卵黄を塗って焼きました。


★クリームチーズの伊達巻き

卵、ハンペン、だし粉、醤油、みりんを
フードプロセッサーにかけて、
生地を焼くときに、
クリームチーズを乗せました。


★数の子

数の子を、
甘酸っぱいタレに漬け込みました。


★5種のナッツ入り田作り

ゴマメとナッツを
レンジで乾燥させて、
甘辛く味付けしました。



お次は弐の重です。

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★鯛の塩焼き。

塩をふって、
170度のオーブンで、
25分焼いただけです~

お重にぴったりの
鯛をみつけるのが
大変でしたp(´⌒`q)


★ハマグリの若菜焼き

これは新しい料理本をみて、
簡単そうだったのでチャレンジ。

酒蒸しにしたハマグリに、
卵黄とパセリを塗って、オーブンで焼いただけです。


★海老のメープルシロップ煮

出汁、塩、醤油、酒、メープルシロップで、
海老を「つの字」に煮ました。


★牛のタタキ

牛ブロックを全面焼き、
漬けダレに一日漬け込みました。
タレは、醤油、オイスターソース、砂糖、ニンニクおろし、生姜スライス、赤ワイン。


★シメサバなます

大根と人参は薄くスライスして塩もみ。

水気をきり、
シメサバと一緒に
酢、醤油、砂糖、に漬け込みました。

柚子の器に~。




最後は参の重。

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★煮しめ

具は、
鶏肉、里芋、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく、筍、絹さや。

人参は星とハートにしてみました(^w^)



こんな感じのお節でした
(・o・)ノ