朝からお節作り再開しています
先程食べた
遅めのランチは、
パスタ
カルボナーラなんだけど、
具材は・・・・・
煮しめの余り野菜!!!
和風カルボナーラでした
ただいま、煮しめを煮込んでおります
蓮根の花切り、上手くできませんでした
あとは、元旦に鯛を焼くだけです!!!
お節料理って、
お正月の料理ですが、
大晦日に食べてもいいのかな???
こんなに、料理したんだから、
今夜はお節たべたいよ・・・・
昨日、調味料につけこんで、寝ました、
黒豆。
朝起きたら、
粒が大きくなってる~
ふっくら仕上がってよかった。
まだ味見していません。
オイスターソースベースの味付けにしました
そして、住谷家お節の目玉
スイートポテト風栗きんとん。
これは、裏ごししたサツマイモと
生クリーム・バター・砂糖を合わせるところ。
今回の栗の甘露煮は、
渋皮栗の甘露煮を使いました。
(売り切れで茶色い瓶のしかなかったのね~)
でも、こっちの方が甘すぎず美味しい!!!
いいことあった~
そして、大好きな伊達巻。
今回は、クリームチーズ入りの伊達巻にしました~
さぁ、ラストスパートいってきまーす