こんにちは!

お酒をこよなく愛するエグゼクティヴダイエットコーチの香坂 杏奈(こうさか あんな)と申します。

私自身、55歳の時に体脂肪15パーセント減!!!

400名以上のダイエッターの経過を分析し、最適なダイエットロードマップを完全サポートしています😊

 

 

甘いものの誘惑って魅力的ですよね…😣

 

皆さんは、誘惑と戦っていますか?

それ、無駄だから、やめたほうがいいと思います!!!

 

何故って、甘いもの、特に砂糖は、コカインと同じくらい、いえ、それよりももっと中毒性が高いからです!

 

甘いものを食べると、血糖値が急激に上がります。

 

脳はその幸福感を覚えていて、また甘いものを求めます。

そう、それは中毒なんです。

 

中毒になってしまうと、なかなかそこから抜け出すのは難しいですよね💦

私もかつては、毎日のようにお菓子を手にしていました。

 

でも、安心してください!たった2週間で味覚を変えることができるのです😊

 

ここでは、砂糖の代わりに使える「煮切りみりん」を紹介します。

 

煮切りみりんは、甘さを提供しつつも血糖値の急上昇を防ぐ健康的な代替品です!

 

今回は、煮切りみりんを使ったプリンのレシピをご紹介します。

これなら安心して甘いものを楽しむことができますよ✨

 

 

煮切りみりんプリンのレシピ🍮

 

【材料】

- 本みりん:100ml

- 卵:2個

- 牛乳:200ml

 

【カラメルソース】

- 煮切りみりん:大さじ1

- 醤油:小さじ1/3

 

 

【作り方】

 

1.煮切りみりんを作る

まず、本みりんを鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰めます。

これが「煮切りみりん」です!

煮切ることでアルコール分が飛び、甘さが凝縮されます👌

 

2.卵液を作る

ボウルに卵を割り入れ、牛乳、煮切りみりん(大さじ1は別でとっておきます)を入れてよく混ぜます。

混ざったら、卵液を網でこし、滑らかな液体にします。

 

3.プリンを蒸す

卵液を器に入れます。

次にフライパンに布巾を敷き、器を並べます。

底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ、蓋をして弱火で15分蒸します。

蒸し終わったら火を止め、そのまま10分放置して余熱で火を通します。

 

4.カラメルソースを作る

とっておいた煮切りみりん大さじ1と醤油小さじ1/3を混ぜ、軽く温めます。

これでカラメルソースが完成です✨

 

5.仕上げ

蒸し上がったプリンを冷蔵庫で冷やし、固まったらカラメルソースをかけていただきます。

 

 

煮切りみりんを使った他のレシピもご紹介🍅

 

プリン以外にも、煮切りみりんは様々な料理に使えます。

例えば、ドレッシングやソース、煮物の甘味付けなどに利用できます!

 

【煮切りみりんドレッシング】

- 煮切りみりん:大さじ2

- 醤油:大さじ1

- ごま油:小さじ1

- 酢:大さじ1

- すりごま:適量

 

これらを混ぜ合わせて、サラダにかけるだけでヘルシーなドレッシングが完成します🥗

 

【煮切りみりんの煮物】

- 煮切りみりん:大さじ2

- 醤油:大さじ2

- だし汁:200ml

- 好みの野菜:適量

 

煮物の甘味付けに使うことで、優しい甘さが広がる一品になります😊

 

 

健康的な食生活を楽しむ!

 

あなたの体は、あなたが選んで口にする食べ物でできています。

 

砂糖を控え、煮切りみりんなどの健康的な代替品を使うことで、自然な甘さを楽しみつつ、健康的な生活を送ることができます。

 

是非、バランスの良い食事を3食摂り、痩せやすい体に近づきましょう💪

 

出典:https://belle-lus.com/ouchi/lp/hirunandesu-1/

 

 

私の公式LINEでは、毎日ダイエットのプチ情報を発信しています!

個別相談も随時受け付けていますので、是非お友達になってくださいね~!

↓↓↓↓↓

香坂杏奈公式LINEへようこそ (belle-lifestyle.jp)

それでは、今日も素敵な一日をお過ごしください☆