アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
ぽちっと応援お願いします^^
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Guten Abend!
ドイツ時間でおはようございます!
いつも主人の出勤に合わせて
6:45~7時頃に起きているアンナです^^
冬のドイツは日が昇るのが遅くて
起きるときには真っ暗なので
夏よりも起きづらくなってきました。。
そして今朝は主人が家を出るのと
一緒に私も家をでて
Gänsemarktのスターバックス
に来ています
前よくタンデムで来てたんだけれど
久し振りに来たら改装されていて
綺麗になっていました
お一人様席がかなり増えていて
一人で来やすくなってる♪
また朝活に来よう
そんなこんなでスターバックスより
更新のレシピです
イタリアのショートパスタ
「リガトーニ」のミニバージョン
ミニリガトーニを使ったパスタ
(なんかカタカナ多いな)
リガトーニと言う名前は
イタリア語で線を引くという意味の
「rigare」に由来しているそう
太めのパスタなので
味が濃いめのソースとよく絡み
相性が良いとされています。
今回はカレールーを使って
こってりと濃厚な
カレークリームを作りました
リガトーニによく絡んで美味しいですよ
とても簡単なので
ぜひ作ってみて下さいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
リガトーニのカレークリームパスタ
♡材料(3~4人分)♡
・リガトーニ(またはリガトーニ) 250g
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1かけら
・オリーブオイル 大さじ2
Aカレールー 2かけら
Aタラゴン 小さじ1
Aカレー粉 大さじ2
・マッシュルーム 4個
・オイルサーディン 60g
・薄力粉 大さじ3
・豆乳 350ml
・生クリーム 50ml
・塩 小さじ1
・アーモンドプードル 小さじ1
・バジル お好みで
♡ポイント♡
カレールーは日本の固形ルーを使用しました。
豆乳は牛乳で代用できます。あっさりに仕上げたい場合は生クリームを牛乳に変えてもOK!
太目のパスタ、タリアテッレなどでも美味しくいただけます。
♡作り方♡
1.玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらAを加える。
2.スライスしたマッシュルーム、オイルサーディンを加えてさらに炒める。
3.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.豆乳、生クリームを加えて全体にとろみがつくまで混ぜる。アーモンドプードルを最後に加える。
5.リガトーニを規定通りゆでる。茹で上がったらフライパンに加えてソースを絡める。
6.お皿に盛り付けてお好みでバジルをトッピングして完成!
最後にチーズをかけて
オーブンで焼けば
カレークリームのグラタンに
ドイツで手に入れた食材
玉ねぎ(Gemüsezwiebel)
にんにく(Knoblauch)
アーモンドプードル(Mandelmehl)
タラゴン(Estragon)
オイルサーディン(ölsardine)
薄力粉(Weizenmehl Type 405)
豆乳(Sojamilch ungesüsst)
生クリーム(Konditor Sahne)
日本で手に入れた食材
カレールー
リガトーニはEDEKAで購入しました♪
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
不思議なことに
家から場所を変えた途端に
集中できたりしますよね。
これって受験のときの
「自主室」の効果と一緒かも^^
他に気が散るものもないし
周りの人の存在が
集中力を高めてくれたりする。
毎日カフェで朝活はできないけれど
たまにはこうして主人と一緒に
朝早くに家を出て
カフェで集中するのもいいな。
実は今日はアジアンマルクトに
寄って帰るのが一番の目的!
週末お届けのママごはんの
食材調達に行ってまいります
あ、今日は良い夫婦の日か!
アンナのキッチンの最新レシピ
は以下のサイトにも
更新させてただいています♡
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-