アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

ぽちっと応援お願いします^^

 

 

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Guten Abend!ハート

ドイツ時間でおはようございます!爆  笑

 

いつも主人の出勤に合わせて

6:45~7時頃に起きているアンナです^^

 

冬のドイツは日が昇るのが遅くて

起きるときには真っ暗なので

夏よりも起きづらくなってきました。。

 

そして今朝は主人が家を出るのと

一緒に私も家をでて

Gänsemarktのスターバックス

に来ていますウインク

 

 

前よくタンデムで来てたんだけれど

久し振りに来たら改装されていて

綺麗になっていましたラブラブ

 

お一人様席がかなり増えていて

一人で来やすくなってる♪

 

また朝活に来ようデレデレ

 

 

そんなこんなでスターバックスより

更新のレシピですハート


 

イタリアのショートパスタ

「リガトーニ」のミニバージョン

ミニリガトーニを使ったパスタハート

(なんかカタカナ多いな)

 

リガトーニと言う名前は

イタリア語で線を引くという意味の

「rigare」に由来しているそうウインク

 

太めのパスタなので

味が濃いめのソースとよく絡み

相性が良いとされています。

 

今回はカレールーを使って

こってりと濃厚な

カレークリームを作りましたラブラブ

 

リガトーニによく絡んで美味しいですよラブラブ

 

 

とても簡単なので

ぜひ作ってみて下さいね!デレデレ

 

 

 

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 レシピ-Rezepte-

 

リガトーニのカレークリームパスタ

 

♡材料(3~4人分)♡

・リガトーニ(またはリガトーニ) 250g

・玉ねぎ 1個

・にんにく 1かけら

・オリーブオイル 大さじ2

Aカレールー 2かけら

Aタラゴン 小さじ1

Aカレー粉 大さじ2

・マッシュルーム 4個

・オイルサーディン 60g

・薄力粉 大さじ3

・豆乳 350ml

・生クリーム 50ml

・塩 小さじ1

・アーモンドプードル 小さじ1

・バジル お好みで

 

 

♡ポイント♡

ポイントカレールーは日本の固形ルーを使用しました。

ポイント豆乳は牛乳で代用できます。あっさりに仕上げたい場合は生クリームを牛乳に変えてもOK!

ポイント太目のパスタ、タリアテッレなどでも美味しくいただけます。

 


♡作り方♡
1.玉ねぎはくし切り、にんにくはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらAを加える。

 

 

2.スライスしたマッシュルーム、オイルサーディンを加えてさらに炒める。

 

 

3.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

 

 

4.豆乳、生クリームを加えて全体にとろみがつくまで混ぜる。アーモンドプードルを最後に加える。

 

 

5.リガトーニを規定通りゆでる。茹で上がったらフライパンに加えてソースを絡める。

 

 

6.お皿に盛り付けてお好みでバジルをトッピングして完成!

 

最後にチーズをかけて

オーブンで焼けば

カレークリームのグラタンにデレデレラブラブ

 


ドイツドイツで手に入れた食材

玉ねぎ(Gemüsezwiebel)

にんにく(Knoblauch)

アーモンドプードル(Mandelmehl)

タラゴン(Estragon)

オイルサーディン(ölsardine)

薄力粉(Weizenmehl Type 405)

豆乳(Sojamilch ungesüsst)

生クリーム(Konditor Sahne)


日本日本で手に入れた食材
カレールー

 

 

リガトーニはEDEKAで購入しました♪

 



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 お話-Anna's Zeit- 

不思議なことに

家から場所を変えた途端に

集中できたりしますよね。

 

これって受験のときの

「自主室」の効果と一緒かも^^

 

他に気が散るものもないし

周りの人の存在が

集中力を高めてくれたりする。

 

毎日カフェで朝活はできないけれど

たまにはこうして主人と一緒に

朝早くに家を出て

カフェで集中するのもいいな。

 

 

実は今日はアジアンマルクトに

寄って帰るのが一番の目的!キラキラ

 

週末お届けのママごはん

食材調達に行ってまいりますデレデレハートハート

 

 

 

 

あ、今日は良い夫婦の日か!

 

 

 

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それでは素敵な一日を、です♡

 

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」

 

「ドイツで作る巻き寿司」

 

 
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