アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Abend!ハート

ドイツ時間でこんにちは!爆  笑

 

この間のストライキの件について

何人かの方が連絡をくださいました!

 

ありがとうございますおねがい

 

 

 

 

今朝Air Franceの日本支部に

問い合わせたら、

 

「ウェブサイトでは公開していないけれど

現地Air Franceに直接問い合わせると

ある期間内なら無償で

チケットの取り直しが可能だと思う」

 

との情報をもらいました。

 

 

でも同じ経由地の飛行機

なければならないとう制限があったり

結局旅程を伸ばさなきゃいけないので

ホテル代がその分増えたりと

 

不便なことはありそうですが・・・

 

兆しが見えておりますチュー

 

 

主人が今日問い合わせるので

私は祈るばかりです。

 

 

 

もしかしたら同じように

ストライキにあってしまった方の

手助けになれるかもしれないので、

 

最終的にどうなったかはまた後日

ブログでご紹介しますね^^

 

 

 

 

もうすぐ旬が終わるアスパラガス

 

いや、むしろ終わったかもしれない真顔

 

 

まだ更新できていない

アスパラガスレシピがあるので

駆け込みで更新します!

(計画性のなさな!)

 

 

今回は、とにかく簡単で

フライパン一つでできちゃう

ワンポットパスタ!

 

 

 

夜帰りが遅くなっちゃったり

今日はもう何も作りたくない~

 

なんてときには

ワンポットパスタは本当に便利デレデレイエローハート

 

 

アスパラガスやツナなど

火を通すのに時間がかからない食材

を使っているので

あっという間にできちゃいます♪

 

 

とっても簡単なので

ぜひ作ってみて下さいね!爆  笑

 

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

 レシピ-Rezepte-

 

アスパラとツナのワンポットパスタ

 

♡材料(3~4人分)♡

・スパゲッティ 200g

・にんにく 1かけら

・ツナ 半缶

・小口ネギ 2本

・塩 小さじ2分の1

・キビ糖 少々

・オリーブオイル 大さじ3

・松の実、かぼちゃの種 トッピング用

 

 

♡ポイント♡

ポイントパスタをワンポットで茹でるときは、パスタ同士がくっつかないようにときどきほぐしながら茹でます。

ポイントゆで時間は通常のゆで時間の倍程度になります。

ポイントねぎは玉ねぎに替えてもOKです。

 


♡作り方♡
1.ネギ、にんにくはみじん切り、アスパラはかわをむいて食べやすい長さに切る。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。

 

 

2.香りがたったらネギを加え、アスパラも加えて炒める。ツナをオイルごと加えて炒めたら、塩とキビ糖で味をつける。

 

 

3.フライパンに熱湯1リットル、塩小さじ1(分量外)、スパゲッティを加えて蓋を少しずらしてして、ぐつぐつと煮立てる。

 

 

4.ときどきほぐしながら硬さを見て、既定時間より倍ほど長めに茹でる。茹で上がったら松の実とかぼちゃの種、オリーブオイル(分量外)をかけて完成!

 

フライパン一つだから

洗い物も楽ちん♪

 

わが家ではいつもフライパンのまま

どーんと食卓に出しちゃいますウインクハート

 

冷めずに食べられていいよ^^

 

 


ドイツドイツで手に入れた食材

アスパラガス(Spargel)

にんにく(Knoblauch)

ツナ(Thunfisch)

ネギ(Lauchzwiebeln)

松の実(Pinienkerne)

かぼちゃの種 (Kürbiskerne)

 



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 お話-Anna's Zeit- 

昨日日曜日はとうとう

 

 

ハンブルク日本人会ソフトボール大会野球

 

 

 

でした!!

 

 

 

毎年恒例のこの行事。

 

お天気が心配されていましたが

当日はほどよい晴れ間に気温で

無事開催されましたまじかるクラウン

 

 

 

 

私たち夫婦は今年で4回目の出場。

 

 

 

 

とっても楽しく

燃えた一日になりました!おねがい

 

 

 

 

ソフトボールチームでの練習

はじめのうちは行きたくなかったり

下手過ぎて惨めになったり

やめようかと思った時もあったけれど

 

これまで数年間

毎週ソフトボールチームの練習を

続けてきてよかったと思えるような

素晴らしい試合ができました。

 

 

去年は泣くほど悔しかった

試合もあったし

今年は泣くほど嬉しかった

試合もあったし

 

 

大人になってから

こんなに一心不乱に何かに没頭して

 

仲間のために本気で頑張ったり

励まし合ったり

喜び合ったり

 

 

そんな経験ができるなんて

思ってもいなかったです。

 

 

 

 

ソフトボール大会を通じて

久しぶりに会えるお友達もいたり
 

普段は同じチームの人たちと

相手チーム同士になったりして

 

あーだこーだと分析しあったり

作戦会議しながら

試合を進めていくのも楽しくて。

 

 

声をかけてくれたり

チームに入れてくれたり

そんな周りにいる一人一人に

本当に感謝だなぁと思いました。

 

 

 

ソフトボールのおかげで

繋がった輪もたくさんあるんだって

昨日改めて感じました。

 

 

やっていてよかったな。

ありがとうございました。

 

 

 

 

主人も大活躍でした^^

 

 

 

 

 

ま、そのあとは飲むよね。

 

写真撮るって言ったら

よけてくれた旦那も入っちゃったニヒヒw

 

 

ずっと気になっていた

ドイツのラインガウのリースリング♪

 

夜のために試合前に

冷やしておいたんだ~ハートハート

(用意周到か)

 

 

美味しかったデレデレハートハート

 

 

奥には

Ratsheernのサマーエディションも

いただいておりますがラブ

 

 

 

撮影しておいた試合の動画を見ながら

するするいただきました。

 

夜ご飯はケバブでしたニヤニヤ生ビール

 

 

 

 

参加された方、

応援に来られた方

 

お疲れさまでした!(*^▽^*)

 

 

 

 

さて、今日はこれから

ママごはんケータリング

お料理開始します!!

 

 

買い出しには今朝行ってきました♪

 

 

ではまた明日!ウインクハート

 

 

 

タイムリーな更新は

インスタグラムInstagram

#旅するアンナのキッチン 始めましたピンクハート

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「ドイツの屋外マーケットレポ♡」

 

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 
アンナのキッチンinドイツ


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡