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ご訪問ありがとうございます
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
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Guten Abend!ドイツこんにちは
本日の献立は♪


♡洋食の献立♡
牛肉とかぶのバルサミコ
赤ワイン煮込みの献立
Rind Marübe Balsamessig Rotwein



先日日曜日は秋らしい
とても気持ちのよい日でした♡
ハンブルクでは木々も紅葉をし始めて
黄色や赤の色合いが綺麗ですよ♪
午後からは知り合いの方々と一緒に
手巻き寿司パーティをしました。
ドイツではめったに食べられない
サーモンにマグロのお刺身に、
カクテキや明太子などなど・・・
至れりつくせりで楽しく美味しい時間を
過ごすことができました^^
本当にありがとう~!♡

さてこの日の献立は
先日ご紹介した牛肉とかぶの煮込みを
メインにした洋食の献立でした。
左上にかぼちゃくんたちが並んでいますw
今日がハロウィン当日ですが
昨日パーティをされた方も多いのでは♪
年々盛り上がりを見せるハロウィンですね^^
それでは献立行ってみましょう!




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花 献立-Menü- 花
・牛肉とかぶのバルサミコ赤ワイン煮込み
・ポルトガル料理風白身魚と野菜の洋風鍋
・ツナとキャベツバター黒コショウ風味パスタ
・かぼちゃのクラムチャウダー


それぞれのメニューをご紹介します!
↓↓


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わさびマヨソースでいただく♡
牛肉とかぶのバルサミコ赤ワイン煮込み
Rind Mairübe Balsamessig Rotwein


牛肉とかぶをバルサミコ酢と赤ワインで
ことこと煮込んだ一品です、
ズッキーニを添えています。
ポイントはわさびマヨソース♡
「このソースがめちゃうまい!
主人も気に入ってくれた様子でした^^
バルサミコ酢で煮込むのは
ポルトガル料理でよく使われる方法で、
煮詰めることでなんとも言えない
甘い旨味のあるソースに変わります♡



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ストウブ鍋で煮込む♡
ポルトガル料理白身魚と野菜の洋風鍋
Portugiesis Eintopf 



ポルトガル料理に習い、
バルサミコ酢を使って作った洋風鍋です。
白身魚の旨味を
たっぷりの野菜に吸わせていただきます。
味付けはシンプルに塩のみ。
それぞれの食材の美味しさを
しっかりと味わえるお料理です!
レシピは最後に載せています^^



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おうちで簡単カフェ風スープ♡
かぼちゃのクラムチャウダー
Muschelsuppe mit Kürbis



クラムチャウダーのアレンジレシピ!
かぼちゃを使って作りました。
ドイツではアサリが手に入りづらいので
冷凍のムール貝を使いましたが
クラムチャウダーらしい貝の風味は
同じようにムール貝でも出すことができますよ!
ほくほくになったじゃがいもも美味しい。
おうちで手軽に作れる
クラムチャウダーのレシピです♡



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鉄板な組み合わせで簡単パスタ!
ツナとキャベツの
バター黒コショウ風味パスタ

Thunfisch Spitzkohl Pasta


メインのパスタは何にしよう!?
もうあまり時間もないし・・・
ってときに作ったのがこのパスタ!
ツナとキャベツはどちらも炒める時間が
少なくて済むありがたい食材。
最後にバターを加えて風味をよくし
黒コショウでピリっとしめます。
簡単すぎるけれどリピートしたくなる。
そんなパスタです。
(どんなだよ。笑)
ドイツのBIO(オーガニック)の
全粒粉パスタを使用しました♡



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花 食事バランスガイド 花

食事バランスガイドに基づいて
今回の献立で使った食材を分類!

■主食(ごはん、パン、麺)■
全粒粉パスタ
■野菜(やさい、きのこ、いも、海藻)■
キャベツ、かぼちゃ、紫玉ねぎ、じゃがいも、
かぶ、にんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、
にんじん、ブロッコリー、パプリカ、
マッシュルーム、トマト
■主菜(肉、魚、卵、大豆)■
ツナ、ムール貝、牛肉、ソーセージ
白身魚
■乳製品■
牛乳
■果物■

本日の夜ご飯は全19品でした!
(一日当たり30品目が理想と言われています。)



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花 お話-Anna's Zeit- 花

先ほどご紹介した
ポルトガル風の白身魚の洋食鍋
のレシピです!
ポルトガルでは「Caldeirada」と呼ばれて
いるお料理を再現してみました。
目分量で作ってしまったので
大雑把ななレシピなのですが
簡単で美味しいのでおすすめです♡

1鍋にオリーブオイルを敷き
薄切りにした玉ねぎを炒める。


2ソーセージを加えてバルサミコ酢を入れ
酸味が飛ぶまでよく炒める。


3食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、パプリカ、ブロッコリーの芯、
トマトを加えてさっと炒める。


4一度下茹でした白身魚または
冷凍の白身魚を野菜の上に並べる。



5マッシュルーム、ブロッコリーの房を上にのせ
パプリカパウダー、ローリエをのせる。
蓋をして180度に予熱したオーブンで
40分程度煮込む。



6野菜に完全に火が通ったら完成!
塩胡椒をふってお召し上がりください♡



ストウブ鍋を使えばそのままオーブンに
入れることができるのでより楽ちんです♪
野菜たっぷりでヘルシーなので
たっぷり作ってたっぷり
お召し上がりください~!^^
それでは今日から新しい一週間!
頑張っていきましょう*^^*

♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「海外のハロウィンパーティ!レシピ2品♡」

 

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