赤ワイン煮込みの献立
先日日曜日は秋らしい
とても気持ちのよい日でした♡
ハンブルクでは木々も紅葉をし始めて
黄色や赤の色合いが綺麗ですよ♪
午後からは知り合いの方々と一緒に
手巻き寿司パーティをしました。
ドイツではめったに食べられない
サーモンにマグロのお刺身に、
カクテキや明太子などなど・・・
至れりつくせりで楽しく美味しい時間を
過ごすことができました^^
本当にありがとう~!♡
さてこの日の献立は
先日ご紹介した牛肉とかぶの煮込みを
メインにした洋食の献立でした。
左上にかぼちゃくんたちが並んでいますw
今日がハロウィン当日ですが
昨日パーティをされた方も多いのでは♪
年々盛り上がりを見せるハロウィンですね^^
それでは献立行ってみましょう!
わさびマヨソースでいただく♡
牛肉とかぶのバルサミコ赤ワイン煮込み
Rind Mairübe Balsamessig Rotwein
牛肉とかぶをバルサミコ酢と赤ワインで
ことこと煮込んだ一品です、
ズッキーニを添えています。
ポイントはわさびマヨソース♡
「このソースがめちゃうまい!」と
主人も気に入ってくれた様子でした^^
バルサミコ酢で煮込むのは
ポルトガル料理でよく使われる方法で、
煮詰めることでなんとも言えない
甘い旨味のあるソースに変わります♡
ストウブ鍋で煮込む♡
ポルトガル料理白身魚と野菜の洋風鍋
Portugiesis Eintopf
ポルトガル料理に習い、
バルサミコ酢を使って作った洋風鍋です。
白身魚の旨味を
たっぷりの野菜に吸わせていただきます。
味付けはシンプルに塩のみ。
それぞれの食材の美味しさを
しっかりと味わえるお料理です!
レシピは最後に載せています^^
おうちで簡単カフェ風スープ♡
かぼちゃのクラムチャウダー
Muschelsuppe mit Kürbis
クラムチャウダーのアレンジレシピ!
かぼちゃを使って作りました。
ドイツではアサリが手に入りづらいので
冷凍のムール貝を使いましたが
クラムチャウダーらしい貝の風味は
同じようにムール貝でも出すことができますよ!
ほくほくになったじゃがいもも美味しい。
おうちで手軽に作れる
クラムチャウダーのレシピです♡
鉄板な組み合わせで簡単パスタ!
ツナとキャベツの
バター黒コショウ風味パスタ
Thunfisch Spitzkohl Pasta
メインのパスタは何にしよう!?
もうあまり時間もないし・・・
ってときに作ったのがこのパスタ!
ツナとキャベツはどちらも炒める時間が
少なくて済むありがたい食材。
最後にバターを加えて風味をよくし
黒コショウでピリっとしめます。
簡単すぎるけれどリピートしたくなる。
そんなパスタです。
(どんなだよ。笑)
ドイツのBIO(オーガニック)の
全粒粉パスタを使用しました♡
ポルトガル風の白身魚の洋食鍋
のレシピです!
ポルトガルでは「Caldeirada」と呼ばれて
いるお料理を再現してみました。
目分量で作ってしまったので
大雑把ななレシピなのですが
簡単で美味しいのでおすすめです♡
鍋にオリーブオイルを敷き
薄切りにした玉ねぎを炒める。
ソーセージを加えてバルサミコ酢を入れ
酸味が飛ぶまでよく炒める。
食べやすい大きさに切ったじゃがいも、
にんじん、パプリカ、ブロッコリーの芯、
トマトを加えてさっと炒める。
一度下茹でした白身魚または
冷凍の白身魚を野菜の上に並べる。
マッシュルーム、ブロッコリーの房を上にのせ
パプリカパウダー、ローリエをのせる。
蓋をして180度に予熱したオーブンで
40分程度煮込む。
野菜に完全に火が通ったら完成!
塩胡椒をふってお召し上がりください♡
ストウブ鍋を使えばそのままオーブンに
入れることができるのでより楽ちんです♪
野菜たっぷりでヘルシーなので
たっぷり作ってたっぷり
お召し上がりください~!^^
それでは今日から新しい一週間!
頑張っていきましょう*^^*
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!
レシピ一覧が写真で見られます♡