** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **



Guten Abend!ドイツこんにちは
本日は♪作り置きです!



◆7月*三週目◆
ちょこっと作り置き♡


6月、7月と出張三昧だった主人。
昨日やっと波を超えて帰ってきました。
お帰り!お疲れさま!^^
今週末からしばらくは外食などしない限り
毎日自宅でのご飯になりそうなので
今回の作り置きで
来週からの夜ご飯に備えました♪
今回はお肉を漬け込んだものが2品、
副菜が2品、定番のカレーはたっぷりと。
冷凍庫に長い間眠っていた餃子の皮を
やーーっと餃子にしました(笑)
一ヶ月くらい眠っていたんじゃ…w
そしてドイツの細いねぎ、
「Zwiebelnlauch」みじん切りに。
一束39セント(約40円)と
お買い得だったので
2束購入。
Zwiebelnauchは傷みやすいので、
買ったらすぐにみじん切りにして
保存袋に入れて冷凍しています。
こうしておくと長持ちするし
お蕎麦などののトッピングにも
さっと使えて便利です^^
それではお品書き行きます!






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 作りおき-Menü花
(左上から)
・白菜を使った野菜たっぷり餃子
・豚肉のはちケチャソース漬け
・Zwiebelnauchのみじん切り
・夏野菜と薄切り牛肉のカレー
・ひじきと絹さやとパプリカの煮もの
・キュウリとかにかまのマヨ和え
・鶏もも肉のだしつゆ漬け



それぞれのメニューをご紹介します!




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

白菜を使った野菜たっぷり餃子


ハンブルクの中央駅近くにある
韓国スーパーで購入した餃子の皮が
冷凍庫にあったので自然解凍して使いました!
しかもよく見たら焼き餃子用じゃなくて
水餃子用だった・・・w
皮が薄目でしたがなんとか包みました^^;
いつもは具材にキャベツを使うのですが
今回は安かった白菜を使用。
今冷凍庫で冷凍保存しています。
レシピは食べてみてからご紹介します!
手作り餃子の冷凍保存の仕方
合わせて載せたいと思っています^^





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

豚肉のはちケチャソース漬け


以前鶏むね肉で作った
「はちケチャソース」に豚肉を漬けました。
はちみつ効果でお肉がしっとり柔らかに♪
玉ねぎのみじん切りも加えたので
炒めるときはちょっぴりピリ辛にして
メイン料理にしたいと思っています♡
時間がない時にも漬け置きする時間
省けるので便利です!





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

夏野菜と薄切り牛肉のカレー



「半箱分のルーで一箱分のルーが
できちゃう魔法のレシピ」
をここでも発動!
ストウブ鍋でたっぷりカレーを作りました♡
入れた具材はトマト、ナス、ズッキーニ、
そして薄切りの牛肉です。
ナスとズッキーニなどの野菜は煮込む前に
一度油でこんがり焼くひと手間をすると
ぐっと美味しいカレーになりますよ♪
だしつゆとともに
カレーうどんにしても最高です♡





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


ひじきと絹さやとパプリカの煮もの


日本から買ってきてもらったひじき。
彩りよく緑の絹さやと赤のパプリカと
煮ものにしました。
冷めても美味しいしっかり味で
水分をちゃんと飛ばすので、
お弁当すきまおかずにも◎!
ご飯のおともにもなるし栄養もあるし
ひじきって本当に素敵な食材ですよね♡





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


キュウリとかにかまのマヨ和え


なんだか急にこのキュウリの
なみなみの形をしてくなって(笑)
ドイツのキュウリは日本のキュウリの
倍くらいの太さ&長さのある
お化けキュウリなのですが、
縦半分に切ってなみなみにしてみました。
こうすることで見た目もかわいいし
和え物の和え液?がしっかり絡まるので
美味しくなります♡食感も楽しい♪
かにかまの塩気もよい感じ!
箸休めに出したい副菜です。





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


鶏もも肉のだしつゆ漬け


骨付きの鶏もも肉を
豪快にどーんと漬け込みました。
粉末のおだしの香り
作っている最中にもおいしそう♡
玉ねぎと一緒に漬け込むことで
酵素の影響でお肉が柔らかくなります。
和風な味付けなのでご飯に合わせても
温かいお蕎麦やカレーのトッピングに
どんっと載せてもよさそう♪
なにに使おうか楽しみな一品です。





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


花 お話-Anna's Zeit- 花


漬け込みおかず&カレーがあるので
これで数日はもちそうです♡
この頃、日本から買ってきていたり
いただいたりした調味料類を
一度綺麗にしようと頑張っています^^
お出汁などもたくさん持ってきたけれど
意外と余っていたり。
洋食メニューとコラボできたらいいなぁ♪
考える時間も楽しいです*^^*

現在お昼12時のドイツ。
バルコニーに元気よく生えている雑草を
主人がむしってくれてる(笑)ありがとう~。
さて、私もこのブログを書いたら
クリーニング屋さんに行ってきます。
生活感むきだしの「お話」でお恥ずかしいw
それでは良い週末を・・・♡



🌼レシピ一覧が写真で見られます🌼

レシピアルバム
チェックしてみてくださいね♡



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
ぜひまたお越しください♪
🌼読者登録もお待ちしています🌼

Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-


ぽちっと応援お願いします:)




Instagram
Instagramannamyumyu