** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ご訪問ありがとうございます
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **



Guten Abend!ドイツこんにちは
本日は♪作りおきです!



◆6月*一週目◆
ちょこっと作りおき♡



毎週月曜日の恒例となった
ちょこっと作り置き。略して「ちょこつく」!
今週もいってみましょう!

今回は結構ボリュームのある内容になりました。
先週末は胃腸炎のおかげで
通常のご飯が食べられなかったために
食べられないご飯を作る気になれず(おい(笑))。
月曜日になってやっと回復して
お料理欲のおもむくままに作りました♪
調理時間は撮影や片づけもろもろこみで
だいたい2時間半くらいでした。
16時前に始めて18時半前に終了。

あ、タコ焼きの調理時間はのぞきます!
我が家のタコ焼きプレート、加熱が弱いのか
20個焼くのに20分くらいかかります。
しかも様子を見ながらコロコロと向きを変えて
たえずお世話してあげないといけない。
結構めんどうでした^^;
一度に大量に作って冷凍です!
でもまだタコ焼き粉が一袋ある・・・(笑)







** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
花 作りおき-Menu- 花

(左上から)
・カラフル野菜のチキンロール
・シーフードミックス&チーズタコ焼き
・ホワイトアスパラのポークカレー
・わさび風味の肉団子 鮭ふりかけまぶし
・じゃがいもとインゲンとパプリカの
バジルペースト和え
・ホワイトソース
・シーフードとブロッコリーの
中華風塩だれ炒め
・ナスの味噌田楽風






それぞれのメニューをご紹介します!





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

カラフル野菜のチキンロール



いんげんとにんじんを鶏むね肉でくるんで
ロール状にしたおかずです。
味のアクセントにある調味料を入れました♡
レンジ調理で簡単にできるので
忙しい朝のお弁当にも便利!
彩りもよいので
お弁当が華やかになりますよ♪
冷蔵も冷凍もできるレシピです!






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

シーフードミックス&チーズタコ焼き♡



週末のランチに主人とした二人タコパ(笑)
そのときのあまりを冷凍保存しました。
タコ焼きはプレートを出したり
油で汚れたプレートを洗ったりが手間なので
一度に多めに作って
小分けして冷凍しておくと楽ちんです。
こちらもお弁当にぴったり♡
タコが手に入りにくいドイツなので
シーフードミックスで代用しましたが
美味しくできました♪






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

ホワイトアスパラのポークカレー


しつこいくらいにブログに登場している
ホワイトアスパラガス
今回はカレーに入れてみました♪
アスパラ特有のシャキッとした
食感が好評でしたよ♡
お肉として加えた豚肉も
柔らかく煮込まれて美味しいです。
市販のルーを使用しますが
半箱分のルーで一箱分の量のカレー
ができちゃうレシピです♡






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

わさび風味の肉団子
鮭ふりかけまぶし


ひき肉を使った肉団子に
チューブタイプのわさびを少々加えました。
加熱することで辛みが抜けるので
食べやすくなります♪
まわりには、たまたま見つけた(笑)、
鮭ふりかけをまぶしました。
ふりかけの味がしっかりとしているので
冷めてもしっとり美味しいです。
冷蔵、冷凍どちらもできます。






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

じゃがいもといんげんとパプリカの
バジルペースト和え


色合いを意識して作ったこのおかず。
黄色と緑のコントラストが可愛らしい♪
市販のバジルペーストを使って
洋風な作り置きおかずにしました。
冷たいままでも温めても
美味しくいただけます。
いんげんとパプリカの
シャキシャキ食感が楽しい一品です。





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

シーフードとブロッコリーの
中華風塩だれ炒め



中華だしを使ってザ・中華な味付けに。
白米がもりもり進む系です!
ブロッコリーって株で買うと我が家では
余りがちなので豪快に主役として使ってみました。
シーフードの旨味を染み込んで美味しいです♡
最後に振ったブラックペッパーが
味を引き締めてくれますよ♪





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

ナスの味噌田楽風



日持ちがするように、
少量でも白米のおかずになるように、と
味噌田楽風のたれに
一度焼いたナスを絡めました。
砂糖多めが甘がらくて美味しい♡
冷たいままでも箸休めとして重宝します。
白米にちょこんとのせても
それだけでごちそうかも^^






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna`s Zeit- 花

それぞれの作り置きおかずのレシピは
順番にご紹介していきます!
長くなってしまったので
本日は雑談なしで・・・(笑)
明日はおにぎり屋OhNigiriの前日準備Day!
しっかり寝て明日に備えます♡





レシピ一覧が写真で見られます
チェックしてみてくださいね~



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **


最後までご覧いただき
ありがとうございました♡


ぜひまたお越しください♪
読者登録もお待ちしています

Wünsche dir einen schönen Tag! Tschüss!
- 素敵な一日になりますように! -
 




*ぽちっと応援お願いします:)*






InstagramInstagramannamyumyu
Benesseサンキュ!
サンキュ!音符
アンナ
*公式ブロガーです。