** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
ご訪問ありがとうございます
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **



Guten Abend!ドイツこんにちは
本日は♪作りおきです!



◆5月*3週目◆

ちょこっと作りおき♡


突然ですがこれから毎週月曜日は
3~5日分くらい持つような
作り置きをすることにしました!
名付けて「ちょこっと作り置き」
略してちょこつく!ww

以前までは毎日作っていたのですが
ちょこっとおかずが冷蔵庫にあると
お皿に盛り付けるだけで
一品プラスされちゃう。
とてもと便利です!
専業主婦なので作り置きする
必要はないのかなぁと思っていましたが
今となっては作り置きのとりこに♪
はやっているだけあります!!(笑)
今回準備したちょこつくです♡







** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
花 作りおき-Menu- 花

(左上から)
・ネギの小口切り
・トマトと魚介のさっぱりマリネ
・ミニトマト
・きのことねぎの切り干し大根
・チキンとじゃがいもと
パプリカのハニーマスタードマリネ
・豚肉のチリソース漬け





それぞれのメニューをご紹介します!





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

トマトと魚介のさっぱりマリネ


湯むきしたトマトとシーフードミックス、
そこにオリーブやケッパーなどを
混ぜて作ったさっぱりマリネ。
パスタに絡めたり
お豆腐に乗せたり
白身魚のソテーにしたり
いろいろなお料理に活用できます♪






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

きのことネギの切り干し大根



レシピは画像をクリック♡


こちらは本日一回目の投稿で
ご紹介した切り干し大根。
日本に一時帰国したときに買っておいた
切り干し大根を使って
定番のお惣菜、切り干し大根を作りました。
干しきのこと干ししいたけとねぎを
一緒に煮て風味をアップ。
戻し汁とともに煮込むので
しっかり旨味が凝縮しています。
冷蔵庫で保存ができるので
多めに作って作り置きすると便利です♡






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

チキンとじゃがいもとパプリカの
ハニーマスタードマリネ


はちみつと粒マスタードが
アクセントになったマリネ液に
プリップリの鶏もも肉と
彩豊かなお野菜を絡めました♡
冷たいままで美味しいお惣菜。
パクパク止まらない美味しさです♪






** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

豚肉のチリソース漬け


焼く前の状態で漬け込んだ豚肉。
チリソースをベースに漬けソースを作ります♪
ぴりっとした辛さと甘めの味付けが
くせになる美味しさです♡
 2日ほど漬けたら冷蔵庫から出して
さっと炒めるだけで一品完成♪
ご飯がしっかりすすむメイン級おかずです!





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna`s Zeit- 花

それぞれの作り置きおかずのレシピは
順番にご紹介していきますね♡
なんやかんやお昼にも私が食べるから
このちょこっと作り置きたちも
3日程でなくなっちゃうんですけれど(笑)
それでもあると便利なのです^^

昨日はハンブルクで仲良くして
もらっているお友達と会って
ドイツ語勉強しなきゃなー!と
改めて思いました。
お友達ふたりは英語やドイツ語を
毎日勉強していて本当にえらい!
2か月ほど離れてしまっていたので・・・
またコンスタントにやっていこうと思います。
ここで宣言!(笑)





レシピ一覧が写真で見られます
レシピアルバム
チェックしてみてくださいね~




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡


ぜひまたお越しください♪
読者登録もお待ちしています

Wünsche dir einen schönen Tag! Tschüss!
- 素敵な一日になりますように! -
 




*ぽちっと応援お願いします:)*





InstagramInstagramannamyumyu
Benesseサンキュ!
サンキュ!音符
アンナ
*公式ブロガーです。