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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで
「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡
食卓に笑顔を届けられますように。
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主食・ご飯もののレシピです!
甘辛いたれにつけて焼いた牛肉を
するのは少し手間ですが
売っている食材や調味料で
・炊いたご飯 2~3合分
・コチュジャン 小さじ2
・ごま油 大さじ2
✿野菜のナムル
・にんじん 1本
・ほうれん草 200g
・もやし 200g
・キュウリ 1本
✿野菜のナムルの味付け
Aごま油 大さじ1~2
A醤油 小さじ2
Aすり胡麻 大さじ1
✿甘辛牛肉
・牛肉 200g
Bコチュジャン 小さじ1
B醤油 大さじ1
Bにんにくすりおろし 半かけら
B砂糖 一つまみ
✿仕上げ
・すり胡麻
・ピーナッツ
野菜のナムルを作る。にんじんは細く切る。ほうれん草、もやしはさっと茹でる。キュウリは千切りにする。
それぞれの野菜ごとに分けておく。
の野菜それぞれに、Aを混ぜる。
それぞれに『ごま油 大さじ1~2、醤油 小さじ2、すり胡麻 大さじ1』を混ぜてください。
甘辛牛肉を作る。牛肉は食べやすい大きさに切り、Bをもみ込んで15分ほど置いておく。
15分たったらごま油を引いたフライパンで焼く。火が通ったら取り出しておく。
のフライパンに炊いたお米を入れ、コチュジャン小さじ2とごま油大さじ2を入れてよく混ぜる。
の上に野菜のナムル、甘辛牛肉をのせる。。
すり胡麻と荒く刻んだピーナッツをトッピングして完成!
フライパンが熱されているので自然とおこげができます♪
全体をよく混ぜてお召し上がりください~♡
・ほうれん草(Blattspinat)
・もやし(mungobohnen)
・牛肉(Rindfleisch)
・にんにく(Knoblauch)
・砂糖(Zucker)
・ピーナッツ(Peanuts)
・醤油(ドイツでも購入可)
・ごま油(ドイツでも購入可)
・すり胡麻
\Blattspnat/
ドイツではあまり見かけない、フレッシュなほうれん草。
冬の今の季節になって初めて、大き目のスーパー(ハンブルクのReal)で見つけました。
500gで2.7€程度だったと思います。
葉もちゃんと柔らかくて美味しいですよ♪
\もやしはビンタイプを使用しました/
こちらはEDEKAで1€で売っています♪
瓶詰タイプなので、こちらを使用する場合はナムルを作る際の下ゆでは不要です。
ラーメンのトッピングなどにも重宝しそう♡
臭みなどもまったくなかったので、リピ決定です^^
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ありがとうございました♡
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