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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで
「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡
食卓に笑顔を届けられますように。
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Guten Morgen!
大きな大根をまるっと使って♡
主食・ごはんもののレシピです!
主食・ごはんもののレシピです!
旨味たっぷり大根が主役!お代わり必須の♡
大根のココナッツカレー
Reticch Kokosnuss Curry Reis
お買い得で買ったはいいもののなにに使おうかと悩んでしまうのが大根。
今回はそんな大根を使って!
大根カレーを作りました♪
カレーのコクをぎゅーっと吸い込んでとろっとした大根はまさに絶品♡
ココナッツミルクを使うことで
お店のような本格的なカレーの美味しさを再現できちゃいます!
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レシピ(4人分)
・大根 半分
・にんじん 半分
・玉ねぎ 1玉
・にんにく 1かけら
・生姜 1かけら
・サラダ油 大さじ2程度
・市販のルー 半パック分
・ココナッツミルク 大さじ5
・タイム 大さじ1
・クミン 大さじ1
・鷹の爪 1個
・チキンコンソメ 小さじ2
・水 野菜がひたひたになる程度
・塩 適量
大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、クミン、鷹の爪を炒める。
玉ねぎが透き通ったら大根とにんじんを加え、さらに中火でよく炒める。辛いのが苦手な場合は鷹の爪は省いてください。
チキンコンソメと水200ml程度を加えて全体を混ぜた後、生姜のすりおろしを加える。
野菜がひたひたになるまで水を入れ、タイムを加えてふたをし、大根が柔らかくなるまで煮込む。
大根が軟らかくなったら火を止めてカレールーを溶かす。
最後にココナッツミルクを加え、塩で味を整える。
『大根が柔らかくて味が染みててめっちゃうまい!大根でご飯すすむ!』
と主人はお代わりを二回もしてました(笑)
私もつられてお代わりw
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ポイント
玉ねぎはしっかりと炒めて水分を飛ばします。
火加減は焦がさない程度の中火で!
火加減は焦がさない程度の中火で!
チキンコンソメを使うことで
お肉がなくてもコクのある味に♡
お肉がなくてもコクのある味に♡
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食材について
ドイツで手に入れた食材
通常のスーパー
・大根(Rettich)、にんじん(Möhren)
・玉ねぎ(Zwiebeln)、にんにく(Knoblauch)
・生姜(Ingwer)、サラダ油(öl)
・ココナッツミルク(Kokosmilch)
・タイム(Thymian)、クミン(Kümmel)
・鷹の爪(Chili)、塩(Salz)
・チキンコンソメ(Hähnchen Boullion)
・玉ねぎ(Zwiebeln)、にんにく(Knoblauch)
・生姜(Ingwer)、サラダ油(öl)
・ココナッツミルク(Kokosmilch)
・タイム(Thymian)、クミン(Kümmel)
・鷹の爪(Chili)、塩(Salz)
・チキンコンソメ(Hähnchen Boullion)
・市販のルー(ドイツでも購入可)
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\Kokosmilch/
Realというスーパーマーケットでゲット。
1缶1.09€と、お買い得でしたよ~♡
Cremig:クリーミー、ungesüßt:砂糖不使用
と書いてあるので、甘くはないタイプです♪
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ありがとうございました♡
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