お寿司をお洒落にアレンジ♡
主食・ご飯もののレシピです!
海外でも簡単に作れる♡
サーモンとアボカドのお寿司ケーキ
Osushi Küchen mit Lachs und Avocados
今回ご紹介するのはお寿司をケーキに似せて作った、
その名もお寿司ケーキ!
ハンブルクは港町でありながらお刺身が手に入りづらいので
通常のスーパーで買える食材ばかりを使って作りました♪
具材はありふれているものだけれど
トッピングを工夫するだけでなんだか華やかに見える♡
・・・気がする!(笑)
もちろん本物のお刺身を使っても良いです。
とっても簡単なので気軽に作ってみてください♪
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✿寿司めし
・お米 4合
・すしのこ(粉末の寿司めし)
✿具材
・卵 1個
・アボカド 1個
・スモークサーモン 100g
・キュウリ 適量
・醤油
・わさび
寿司めしを作る。炊いたご飯に「すしのこ」を混ぜて冷ましておく。
錦糸卵を作る。卵をよく溶いて(できれば一度濾し)、フライパンに油を熱して弱火で焼く。
焦げないように注意しながら裏返し、約3cm幅に切る。
アボカドペーストを作る。アボカドをつぶして醤油 大さじ1程度とわさびをお好みで混ぜる。
お寿司ケーキを作っていく。ケーキなどの型にラップを敷く。
ラップの上から寿司めし→アボカドペースト→寿司めしの順で重ねる。
側面を意識しながら、同じくらいの厚みで重ねます。
大き目のお皿にひっくり返す。
上にの錦糸卵、スモークサーモンときゅうり、小さくカットしたアボカド、縦半分に切ったエビをトッピングして完成!
✿スモークサーモンのお花
:細長くなるように切り、くるくると丸めて上側を花びらのように少し外側に開く。
✿ひらひらキュウリ
:キュウリをピーラーで縦長にスライスし、なみなみにして置く。
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すしのこを使用しない場合は、
お米一合に対してお酢大さじ1、砂糖10g、塩5gで酢めしを作れます。
アボカドをツナマヨに変えたり、いくらをトッピングするのもおすすめです♪
お召し上がりになるときは醤油を使ってくださいね。
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ドイツで手に入れた食材
通常のスーパー
・お米(Reis)
・卵 (Eier)
・アボカド(Avocado)
・スモークサーモン(Räucher Lacgs)
・キュウリ(Grücken)
日本で手に入れた食材
・すしのこ
・醤油(ドイツでも購入可能)
・わさび(ドイツでも購入可能)
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\スモークサーモンはこちらを使用しました/
Räuchernというのがドイツ語で「燻製」という意味です♪
\すしのこはこちら/
これは日本の製品で、日本から出張に来た方にお土産としていただきました。
すしのこがない場合は上述した通り
お米一合に対してお酢大さじ1、砂糖10g、塩5g
で酢めしが作れます♪
必ず冷ます前に混ぜてから、冷ましてくださいね^^
(昔冷ましてから混ぜようとして失敗したことが・・・笑)
和食のおもてなしや、何かのお祝いごとのときなどに
ぜひお試しください♡