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日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使いながら
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。



馴染みの食材も 珍しい食材も
”料理する”ことを楽しんで

「手づくりごはんのある暮らし」
がこのブログのモットーです♡



食卓に笑顔を届けられますように。





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Guten Abend!ドイツこんにちは

エビの旨味とトマトが絶妙♡
主菜・パスタのレシピです!




定番の組合せ♡エビとトマトのパスタ


ドイツでは魚貝類が手に入りにくいしとにかく高いです。


ハンブルクはドイツでも有名な港町なのに、
新鮮な生のお魚はなかなか普通のスーパーでは手に入りません



なので魚貝はいつも冷凍を使用しています。


今回のエビとトマトのパスタでも冷凍のエビを使用しました!



もちろん新鮮なエビのほうがお出汁が出て美味しいと思うのですが・・・


冷凍のエビは皮をむいたり背ワタをとる必要がなく
思いついた時にぱっと冷凍庫から出して使えるのが魅力的♡



忙しい日の夜ごはんなどに、さっと作ってみてください!^^♪




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はっぱ調理レシピ(2~3人分)調理はっぱ


・パスタ 250g
・玉ねぎ 1玉
・エビ(冷凍を使用) 12尾
・マッシュルーム お好みで
・トマトソース 1缶
・にんにく 1かけら
・オレガノなどのスパイス類
・オリーブオイル
・チリパウダー
・牛乳 50ml
・コンソメ
・塩



1
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
エビは背中に縦の切り込みを入れる。


2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加える。
香りが経ったら玉ねぎを入れ、しんなりしたらマッシュルーム、エビを加える。


3
エビの色が変わったら牛乳少々を加える。
トマトソースを加えて煮て、塩、コンソメ、必要があれば砂糖で味を整える。


4
パスタを茹でる用のお湯を沸かしてパスタを茹でる。
パスタの茹で汁をお玉1~2杯分、3に加えてパスタを入れ、よく和えて完成!







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花花 ポイント 花花


ポイントエビは火を通しすぎると縮んでしまうので、色が変わってきたタイミングで牛乳を加えてください。


ポイント牛乳を少々加えることでエビの臭みを除くことができます。


ポイントトマトソースによって酸味が異なるので、砂糖で調整してください。
  私は小さじ2~3程度加えることが多いです。





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この日の献立




ほうれん草のポタージュ

の時期には赤色緑色のお野菜が大活躍ですよね♡



今回のエビとトマトのパスタは赤、ほうれん草のポタージュは緑!
クリスマスらしいカラーです(なんて無理やり!笑)







ジャーサラダ♡




コンテンツは♥
にんじん、ズッキーニ、トマト、コーン、レタス、ハム


ドレッシングは♥
マヨネーズ、オリーブオイル、粒マスタード、塩、こしょう






\作るのも楽しいジャーサラダ/



ジャーサラダは作るのも楽しいし、冷蔵庫にあるとごはんを作るのがいきに楽ちんに♪


一番底にドレッシング。

下から順に

1にんじんなどの固いお野菜
2トマトやアボカドなどの柔らかいお野菜
3葉物のお野菜。


と重ねていきます。


食べるときはビンを振ってドレッシングを具に絡めてからお皿にあけています。



これって正しいのかな?




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最後までご覧いただき
ありがとうございました♡



Wünsche dir einen schönen Tag! Tschüss!
- 素敵な一日になりますように! - 
ドイツ


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By.Sby.Sアンナ
(記事を執筆しています)

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