最近、コレが美味しくって
みなさん、何だかわかりますか~
父の畑で摘んでくる”おかひじき”です
想像していたより青臭くなくて
天ぷらにしたり茹でてお浸しにしたり、マヨネーズで和えたり
カルシウム、ミネラルも豊富みたい。(←さっきネットで調べたよ)
今日は、このおかひじきをマヨネーズとわさび醤油、かつおぶしで
和えてみました~。(←味付けなんて適当さっ♪)
カニかまぼこetcの練り物を入れると美味しさUPだったかもっ。
でも、我が家の冷蔵庫にはそんなのナッシングぅ~
父の畑は我が家の目の前にあるので
庭に出てチョチョイと畑に行って、その都度
いろいろな野菜が収穫できます。
いつも新鮮な野菜が食べられるから幸せっ
食費もこの畑のおかげで結構~節約できるのさっ☆
ありがとう畑、ありがとう父(←畑を作っている本人です。)
焼きうどん、アスパラのベーコン巻き、おかひじきの和え物
胡瓜の浅漬け。
材料の野菜の半分くらいは畑から収穫したり、
ご近所さんから頂いた野菜なのだ~
これに鮎の塩焼きがあったのだけど
フライパンで焼いたらグチャグチャになっちゃって~(笑)
だって、網で焼くと、後のお手入れ面倒なんだもーん。ものぐさです。。。)
さすがに鮎の写真はカットで~す。
↑夕方、雷が鳴りました!!最悪っ
ドキドキしてもう疲れました。。。