はじめて挑戦します![]()
ジャジャーン![]()
これを見て何を始めるか、みなさんわかりますか~![]()
そうです!ぬか漬け作りで~す。
我が家はあまり漬物の類を好んで食べようとはしないのですが
ぬか漬けだけは二人とも大好きなんです。![]()
そんな話を日曜日に一緒に遊んだ米やのwasabiママにしたら
米ぬかをたくさ~んもらっちゃいました。ありがとうぉ♪
これから夏場にかけて、畑で胡瓜や茄子がたくさん採れるので
今からぬか床作り。![]()
ネットで作り方を調べてみると。。。
これは、なかなか手間がかかる予感。。。
まず、「ぬか床」作りからスタートです。
糠はフライパンで軽く炒って「炒り糠」にしました。
炒り糠のほうがお手入れがし易いって書いてあったもん。
お水を沸騰させてから塩を混ぜてたものを
今度は炒り糠と一緒によーく混ぜます。
これに唐辛子と昆布、にんにくを入れてみましたよ。![]()
この時点でぬか床が出来上がったかに思いますが、まだまだです。![]()
ここから2~3週間程、野菜のヘタなどを漬け込みながら、糠の発酵を促すのですって。
もちろん1日1回の攪拌も忘れずに♪
これが終了すると、やっとぬか床の完成になるらしいです。![]()
あぁ~!!これは、なかなか先が長いぞぉー。早くぬか漬けが食べたいよ!!
でも、こんなふうに手間ひま掛ければ、きっと愛着の湧く美味しいぬか床になってくれるよねっ(笑)。

