はじめて挑戦します!!

ジャジャーンサーチ




これを見て何を始めるか、みなさんわかりますか~はてなマーク

そうです!ぬか漬け作りで~す。

我が家はあまり漬物の類を好んで食べようとはしないのですが

ぬか漬けだけは二人とも大好きなんです。ラブラブ!

そんな話を日曜日に一緒に遊んだ米やのwasabiママにしたら

米ぬかをたくさ~んもらっちゃいました。ありがとうぉ♪


これから夏場にかけて、畑で胡瓜や茄子がたくさん採れるので

今からぬか床作り。モグラ


ネットで作り方を調べてみると。。。

これは、なかなか手間がかかる予感。。。

まず、「ぬか床」作りからスタートです。

糠はフライパンで軽く炒って「炒り糠」にしました。

炒り糠のほうがお手入れがし易いって書いてあったもん。

お水を沸騰させてから塩を混ぜてたものを

今度は炒り糠と一緒によーく混ぜます。

これに唐辛子と昆布、にんにくを入れてみましたよ。グッド!



この時点でぬか床が出来上がったかに思いますが、まだまだです。あせる

ここから2~3週間程、野菜のヘタなどを漬け込みながら、糠の発酵を促すのですって。

もちろん1日1回の攪拌も忘れずに♪

これが終了すると、やっとぬか床の完成になるらしいです。ニコニコ


あぁ~!!これは、なかなか先が長いぞぉー。早くぬか漬けが食べたいよ!!

でも、こんなふうに手間ひま掛ければ、きっと愛着の湧く美味しいぬか床になってくれるよねっ(笑)。