こんにちは
アンビーの大野です



少しずつ秋めいて来た静岡市。
花オクラが最盛期を迎えています。


花オクラってご存知でしょうか。





オクラの花は開花後にオクラの実がなりますが
花オクラは花を食べるオクラ。

花オクラも開花後に実はなります。
こちらは食用、というよりは
種ができる感じ。


我が家では庭に花オクラが
自生しています。



何年も何年も
種が自然にこぼれて
夏になると芽が出て
花を咲かせてくれます。


朝方咲き出すのですが
しっかり咲いてしまうと
アリがたくさんやってきます。


早起きしてしっかり咲く前に
摘み取るのがアリとたたかわずに済む!


と、いうのを今年発見しました。

開ききる前に収穫した花オクラ




刻んで冷たい麺にトッピングしたり
たくさんあるときは
ドレッシングやかつお節をかけたりすると
良いおかずになります。


オクラ同様、
ほんの少しネバネバしていて
クセもなく、美味しいです。


今ハマっている食べ方は
花オクラと
(オクラでもおいしいと思う)
クリームチーズ、
かつお節、
白だし
を混ぜて食べる和え物。
ビールが進みますったら。




地元野菜が売っている直売所などでも
たまに見かけます。


見かけたらぜひ
お試しくださいね。


アンビーの大野でした