こんにちは。

静岡の手作り石けん教室、

アンビーの大野です。



ちょっと口さみしいとき、

みなさんどうされていますか。



飴ちゃんをなめたり、

ガムを食べたり、

チョコを放り込んだり。



私はそんな選択肢のひとつに

バルサミコ酢をなめなめする、

があります♫



お気に入りのバルサミコ酢が

いくつか家にあります。



それをスプーンにとって〜

おくちへ〜♫



え?お酢を?!

と思われるかもしれませんが

私が気に入って舐めているバルサミコ酢は

なんとも言えず芳醇な甘酸っぱさ。



干し葡萄のジュースみたいです。



本当ならばドレッシングにしたり、

アイスクリームにかけるなんて方法もあるみたい。



でもシンプルになめなめばかり。。。



なめなめするしか脳がなかったわたしですが

最近少しずつ変化しています。




教えてもらった方法。

それは、フルーツにかける!

これがなぜか美味しい!



フルーツの酸味や青臭さが和らぎ

ワンランク上のデザートに!



いまだになめなめもするのですけれど

フルーツにも掛けちゃったりして、

おしゃれにデザートタイムを楽しんだり

しちゃっておりますの、おほほ。




1枚目の写真の丸っこいビンは

静岡では静鉄ストアに売っています。



バルサミコ酢の揃いが良い

小洒落たスーパーには

ある確率が高いかもしれません。



2枚目の写真は

山梨にあるなでしこ農園のもの。

自家栽培したぶどうで仕込むこだわりの

バルサミコ酢です。



これからはいちじくや桃に掛けて食べるのも

美味しいです。



まだ試したことがない方、

騙されたと思ってぜひ!

(だまされた!ってなっちゃったらすみません)




アンビーの大野でした