こんにちは!

手作り石けん教室アンビーの大野です。



少し前のブログにてご紹介させていただいた

パパイヤパパとパパイヤママによる

パパイヤ石けん作り。

(ややこしすぎてつい声に出したくなっちゃいます)



パパイヤママが石けんをカットした画像を

送ってくださいました。



ご夫婦で配合するパパイヤの部位も

香りも、色もお好きに別々にされたおふたり。



寒色と暖色、

デザインも違ってとっても素敵!




同じ青パパイヤ入りの石けんだけれど

全然ちがう作品に見えます。



どちらも各々すばらしい石けんになりましたね。




パパイヤ農園にて

パパイヤ入りの石けん作りの

ワークショップを開催する予定が

コロナで中止になってしまったのが

今年の2月。




普段はこんなに実を残したりせず、

次シーズンに合わせて

幹をカットしてしまうそうですが

パパイヤ石けんのためにとっておいてくれたのだそう。




パパイヤの木に囲まれながらの

パパイヤ石けん作り。



絶対楽しいですよね。

開催できず、とっても残念です。




2022年の秋以降に

またコロナの状況をみつつ、

企画しましょうとお話ししています。



パパイヤ農園の場所は

静岡市葵区内牧。

西ケ谷総合運動公園の近くです。



パパイヤ石けん、

お楽しみにしてくださいましたら

とーっても嬉しいです。



夏には青パパイヤの販売も始まることでしょう。

パパイヤ農園入口にて無人販売があり、

青パパイヤのみならず

色々な野菜や加工品が並んでいますので

ぜひ!




お気に入りの青パパイヤ料理のひとつ。



青パパイヤのヨーグルトサラダ。



パパイヤママに教えてもらいました。



刻んだ青パパイヤに

プレーンヨーグルト

ブラックペッパー

お塩

オリーブオイル

を掛けるだけ。



おしゃれで美味しい一品です。



2022年注目のスーパーフードランキング第1位の

青パパイヤ。



今年もたくさん食べるぞー!

おーっっ!!