こんにちは!
アンビーの大野です。
今朝は冷えますねー。
昨夜は久しぶりにストーブをつけました。
数ヶ月遅れ発信の当ブログ、、、
ストーブの話題ですが近頃は寒の戻りなので
ゆるしてちょんまげってことで。
我が家、昔ながらの石油ストーブを愛用しています。
南国と言われる静岡市と言えど冬は寒い。
火はやっぱりあったかいねぇ。
猫がいる家なので注意しながら
使用しています。
ストーブの良いところは二次利用ができるところ。
上面はまるでガスコンロ♫
ストーブを使うと
お湯がもれなく沸いてくる、
ありがたや〜〜
横のフライパン、これは何でしょう。
はい、以前派手に落としましたので歪んでますね。
じゃなくって、それもあるけど苦笑
フライパンのお湯に浮いているのは
バジルを使った後の食べられない茎の部分。
これもクツクツするとほんのり香ります。
またある時はレモンユーカリを。
写真はこれくらいですが、色々なハーブを入れます。
このフライパンは飲用ではなく、
部屋の加湿用です。
ハーブ入りなので部屋の抗菌抗ウイルス効果を
期待しています♫
そしてふんだんに沸くお湯。
保温ポットがいっぱいになると
沸いたお湯入りのやかんを持って外に出るわし。
駐車場にいい感じに生えてきちゃった雑草。
ここにお湯をジャーって掛けちゃいます。
そう。
ストーブがある時は除草に熱湯を使用しています。
お湯をかけて数日もすれば
こんな感じに枯れてしまいます。
ポイントはちゃんと茹だるくらい
しっかりお湯を掛けること。
冬の地面は冷たいので
軽くお湯を掛けたくらいだと
草が枯れないこともあります。
上の写真は左側がお湯をかけてあるところ。
右側はまだ掛けていないので
草が青々しています。
火傷に気をつけてぜひお試しくださいね。
アンビーの大野でした♫