こんにちは!

アンビーの大野です。



今朝は冷えますねー。

昨夜は久しぶりにストーブをつけました。



数ヶ月遅れ発信の当ブログ、、、

ストーブの話題ですが近頃は寒の戻りなので

ゆるしてちょんまげってことで。



我が家、昔ながらの石油ストーブを愛用しています。



南国と言われる静岡市と言えど冬は寒い。

火はやっぱりあったかいねぇ。



猫がいる家なので注意しながら

使用しています。



ストーブの良いところは二次利用ができるところ。

上面はまるでガスコンロ♫



ストーブを使うと

お湯がもれなく沸いてくる、

ありがたや〜〜



横のフライパン、これは何でしょう。

はい、以前派手に落としましたので歪んでますね。



じゃなくって、それもあるけど苦笑



フライパンのお湯に浮いているのは

バジルを使った後の食べられない茎の部分。



これもクツクツするとほんのり香ります。



またある時はレモンユーカリを。

写真はこれくらいですが、色々なハーブを入れます。



このフライパンは飲用ではなく、

部屋の加湿用です。

ハーブ入りなので部屋の抗菌抗ウイルス効果を

期待しています♫



そしてふんだんに沸くお湯。

保温ポットがいっぱいになると

沸いたお湯入りのやかんを持って外に出るわし。



駐車場にいい感じに生えてきちゃった雑草。


ここにお湯をジャーって掛けちゃいます。

そう。

ストーブがある時は除草に熱湯を使用しています。



お湯をかけて数日もすれば



こんな感じに枯れてしまいます。

ポイントはちゃんと茹だるくらい

しっかりお湯を掛けること。



冬の地面は冷たいので

軽くお湯を掛けたくらいだと

草が枯れないこともあります。



上の写真は左側がお湯をかけてあるところ。

右側はまだ掛けていないので

草が青々しています。



火傷に気をつけてぜひお試しくださいね。



アンビーの大野でした♫