こんにちは!

石けんに関する話題が少ないと評判の(え?!)

手作り石けん教室アンビーのブログへようこそようこ。



ブログを書くのが大好きなので、

ついつい何でもかんでも記事にしたくなってしまうのです。



しかも更新が数ヶ月遅れの時差投稿、、、

この時差は今年こそ縮めるぞー!

と気合だけは充分!



写真、なんだかお分かりになりますでしょうか。



なんだか琥珀みたいな色、硬さもあります。



これは桃膠(トウキョウ)。

薬膳料理にも使われる食材で、

桃の木の傷から出てくる、

松で言ったらマツヤニのようなもののようです。



石けん作りが盛んな台湾では

石けんに入れ込むオプションとして

人気の材料なのだとか。



そんな貴重な桃膠をいただきました。

これは石けんにしてみなければ!!




桃の木から採取したオプションなので

イメージカラーはやっぱり桃色かな、

ということでピンク色の生地に色付け。



ベースカラーは

あの材料の色からして

薄茶色になるかなと思っていましたが

ほぼ色がつきませんでした。




上には濃いピンクで模様をお絵描きしてみました。



これで仕上げようかなーと思いましたが

ケーキとかムースみたいな

イメージで作りたかったので

作り置きしていたホイップソープを

トッピング。




おー!

ケーキ感出ましたね😆✨



数日後、カットしてみました。



ホイップが効いています♪

乗せてよかった。



したの白い部分は

色付けしていない生地。



どんな使い心地か、とっても楽しみです。



アンビーの大野でしたっ