こんにちは!
石けんに関する話題が少ないと評判の(え?!)
手作り石けん教室アンビーのブログへようこそようこ。
ブログを書くのが大好きなので、
ついつい何でもかんでも記事にしたくなってしまうのです。
しかも更新が数ヶ月遅れの時差投稿、、、
この時差は今年こそ縮めるぞー!
と気合だけは充分!
写真、なんだかお分かりになりますでしょうか。
なんだか琥珀みたいな色、硬さもあります。
これは桃膠(トウキョウ)。
薬膳料理にも使われる食材で、
桃の木の傷から出てくる、
松で言ったらマツヤニのようなもののようです。
石けん作りが盛んな台湾では
石けんに入れ込むオプションとして
人気の材料なのだとか。
そんな貴重な桃膠をいただきました。
これは石けんにしてみなければ!!
桃の木から採取したオプションなので
イメージカラーはやっぱり桃色かな、
ということでピンク色の生地に色付け。
ベースカラーは
あの材料の色からして
薄茶色になるかなと思っていましたが
ほぼ色がつきませんでした。
上には濃いピンクで模様をお絵描きしてみました。
これで仕上げようかなーと思いましたが
ケーキとかムースみたいな
イメージで作りたかったので
作り置きしていたホイップソープを
トッピング。
おー!
ケーキ感出ましたね😆✨
数日後、カットしてみました。
ホイップが効いています♪
乗せてよかった。
したの白い部分は
色付けしていない生地。
どんな使い心地か、とっても楽しみです。
アンビーの大野でしたっ