こんにちは!
今夜はクリスマスイブー!
昨日、一昨日と鷄肉が続いてしまった大野さんち。
なんとまぁ考え無しに、、、



イブですが
冷凍庫の整理を兼ねてホタテにしようかなと。


娘に
「クリスマスって言えばホタテだよね!」
って言ってみたましたところ
「はて?」
と頭にはてながたくさん付いていました。



さてさて。
冬なのに秋の話題、、、
相変わらず写真のアップが追いついていません、
お許しくださいませ。


秋晴れの空にそびえる黄色いお花。

写真だと分かりにくいかもしれませんが、

高さは3メートルくらいあります。



これは菊芋の花。

菊と名付けられただけあって、花は菊に似ています。



菊芋、地場産品の直売所に行くと見かけることが多くなりましたね。

ほったらかしでもこんなに育つ、楽な野菜。



でもイヌリン豊富で注目の健康野菜です。




それからパパイヤ!

(この時はまだ元気だった、、、また後日の記事にて報告します)



初めて育てたパパイヤ。

小さなパパイヤが並んで実って、それだけで感動!



食べられる大きさになるのかしら、とドキドキ。

この時はまだ握り拳よりも小さいサイズでした。




パパイヤの葉はお茶に出来るので
この頃から葉を1枚取ってきては乾燥させて
お茶にしていました


1枚が大きいので何回分もあります


独特の苦味があるので
私は少し苦手ですが母がお気に入り。


母にせっせと飲んでもらっています。



季節ごとに同じ場所の写真を撮っておくと移り変わりが一目瞭然でいいですね。


冬の畑もご紹介できるよう、ブログ更新がんばりますっ!


アンビーの大野でした