こんにちは!
アンビーの大野です。
 
 
お塩、ってこだわってますか。
 
 
わたしはこだわる方ではなく、
地元にお気に入りのお塩があって
それを愛用するくらい。
そんな感じでした。
 
 
今年はなんだかお塩にご縁があるなぁ。
そんな感じがしています。
 
 
いただいたお塩を味見したら
普通のお塩のしょっぱいだけとは違う気がして。
 
 
そこからお塩に対して興味がむくむくと湧いてきました。
 
 
当ブログではお馴染み、
キッチンハートさんでまとめ買いメンバーに入れてもらって
購入した土佐の塩丸というお塩。
 
 
塩に興味が出たタイミングだったので
届いたら嬉しくて嬉しくて、
いつもは買って満足、すぐなんでも寝かしたがり屋なのに
珍しくすぐに塩おにぎりを作ってみた。
 
 

 

自分で食べようと思って作ったのだけど、

家族が取り掛かって食べてしまった。

 

 

「美味しい!」

と言って2個ぺろりと平げちゃいました。

 

こだわりの塩だとか、何も知らずに食べた家族。

ぬおお!

またテンションが上がるわたし。

 

 

翌朝。

嫌なことが待ち構えている家族に

またもこの塩丸でおにぎり握って

食べさせました。

 

 

そしたらすんなり出かけて行ったんです。

それがおにぎりを食べたら覚悟が決まったように見えてまたも

ぬおおおおお!!!

とテンションがさらにアップしてしまった大野なのでした。

 

 

特殊な石けん作り、

少し前のブログ記事でもお伝えしました。

 

 

 

塩を山盛り入れて作る石けんです。

 

 

石けんに入れる塩にもこだわりがあり、

おすすめのメーカーをいくつか教えてもらいまいた。

 

 

そのうちの一つは

以前から気になっていたお塩でした。

 

 

習った日にネットショップで買おうと

サイトを開いたら

いつ入れたんだか、そのお塩が

買い物かごに入れっぱなしになっていました。

 

 

欲しくて、買い物かごに入れて

買い忘れていた次第です、えへへ。

満を持して我が家にやってきたそのお塩。

 

 

 
石けん作りにも
料理に使うにもとってもよかった!
今ではすごくお気に入りで切らさずにうちにあります。
 
 
地元にもまだ気になっているお塩もあるし、
全国にもきっといろいろな
お塩があるんだろうな。
 
 
太平洋のお塩と
日本海のお塩では
味が違ったりするのかなぁ。
 
 
楽しめるジャンルが一つ増えて
今年からウキウキ嬉しい大野なのでした。