南インド料理って、なかなかピンとこない方も多いかもしれません。
わたしもそんな1人です。
普段インド料理として食べているナンやカレーは北インドの料理なようです。
なんでもヘルシーな南インド料理がいまきているんだとか。
元喫茶店だったという店内はあちこち素敵にリフォームされていて、開店直後でお席が選べる状態でしたがどの席がいいかなーと迷ってしまいました。
カウンター近くのカンさんの調理姿が見えるお席にしました。
こちらのお店は私が時折通っている相良のゼイビアのカレーの姉妹店です。
ゼイビアのカレーでシェフをされていたカンさんがこちらのアイカレーに移動されたみたいです。
カウンターもおしゃれ。
個人的に壁紙が大好きな色だったのでテンション上がりました。
ワインボトルとグラスの壁飾りもおしゃれ。
気になるメニューですが、とっつきやすい北インドのナンやカレーライスなどもあったのでみんなが楽しめるお店なのではないかと思いました。
テイクアウトにも対応しているのでおうち時間の充実にも良いですな。
私はせっかくなので南インド料理を代表するドサという主食のセットにしました。
まるで帽子みたいなドサ!
クレープみたいに薄い生地を焼いて
円錐形にすることでサクサクの食感になるのだとか。
豆の粉を使っていて発酵食品でもあるので身体にやさしいことまちがいなし。
円すいの右側にある小皿にはカレースープみたいなの、ココナツの美味しいやつ、たらこポテトみたいなやつがあって、それとドサと食べるみたいです。
同行者が頼んだのはドサをくるくる巻いたタイプのもの。
くるくる巻くとモチモチ食感なのだそう。
巻き方で食感が変わるなんておもしろいにゃ。
お肉のピリ辛炒めみたいなのも頼みました。
うーん、ビールくださいっっ!
って感じのお味。
近くだったらいいのにー。
(静岡から磐田はちょっと遠い)