こんにちは!
手作り石けん教室のアンビーです。



少し前のこと。
ビオスチームをされている友人のところに行きました。


ビオスチームとはよもぎ蒸しのような感じなのですが発酵させたよもぎを使うんだったかな。


他にも体調などにより色々なハーブなどを配合して、自分の手でもみもみ。



自分の手の常在菌をハーブ達になじませるのが良いのだとか。



そして蒸されている間も色々な話になり。


松葉の話になったときに
松葉ジュースのことを聞きました。



松、家にある、、、


面倒くさがりだけど手仕事大好き大野。



がまんできず帰ってから松葉を採取して、わっくわくの準備!



これがなかなか大変。

松葉の根元にある茶色いのは取りたくて地道に取る。



がんばれ。

やる気がなくなる前にやるのだ!




ねこの手、貸してくれてもいいんだよ。




見守り隊長のまめちゃん。



やっと松葉が綺麗になったので水と一緒にミキサーにイン!




ガガーーーっっっとミキサーで撹拌してでっきあっがり〜!!



はじめての松葉ジュース完成です。




なんてきれいな色!


以前石けんに入れ込むときに煮込んだことはありましたが今回は生ジュース。


恐る恐る飲んでみました。


うん!
青臭い!!


決して美味しくはない、、、


何かと割ればいけるかもしれません。


きっと身体にはよいのでしょうがまた作るかと言われると〜〜〜
気が向いたら、いつか。



作り方や効能が気になる方、松葉ジュースで検索してみてくださいね。




アンビーの大野でした。