こんにちは!
アンビーの大野です。
めんどくさがり屋だけど手仕事大好き。
今年はじめてまともな量の実りとなった山椒の実。
(相変わらず数ヶ月遅れの投稿ですみません)
青々としていて可愛い!
さーて、これをどうするか。
あれこれ悩みつつ、大好きなちりめん山椒に。
数年前、友人の家で山椒の実を摘ませてもらい、夜な夜な実についた軸をとっていたら一気に老眼が進んだ記憶が、、、
それ以降、超ザツにしていますが軸が入っても食べられるから問題ナシ!
はじめの山椒の実の処理の時に辛味を残したくて茹で時間などをつい甘めにしてしまう。
すると、めっちゃ辛いのですよね。仕上がりが。
今年も泣く泣くご飯と共に食べるような仕上がりになってしまいました。
来年こそはもう少し辛くなくしたい。
毎年そう思う大野なのでした。
美味しい作り方、教えてください!