こんにちは!
手作り石けん教室アンビーの大野です!


静岡県静岡市から発信しています。


静岡といえばお茶とみかん〜!!


みかん(柑橘)の石けんはただいま限定で募集中です。


石けん作りは化学。
酸(オイル)とアルカリ(薬品)の化学反応で出来ています。


色の変化も楽しい柑橘石けん作り。


おうちで出た柑橘皮、すぐにゴミ箱行き〜〜

ではなく、石けんにしちゃいます!





とろとろオムレツにケチャップみたいな画像だわ。



これは石けんです。

食べられません〜!



たまごとケチャップ(だからちがう)をぐるぐる混ぜると、、、



こんな素敵なマーブル模様に!



こちらの石けん生地を型に流し入れて仕上げていきます。




上部にドットを飾り付けてみました。

かわいいー!



柑橘皮の石けん、かわいいだけじゃありません。


個人的な感想としましては、洗顔すると肌が柔らかくもっちりするので大好きな石けんのひとつです。


天然のピーリング効果なのでしょうかね。
皮のほろ苦い香りがほんのり残るのも好き。


現在はみかんの皮から甘夏の皮にうつり教室開催中です。


5月末までの募集となります。




アンビーの大野でした。