こんにちは。


ここのところお出汁の大切さに気付かされる事が何度もあり、
(それは別記事で書かせていただきますね)
ほとんど取ったことがないお出汁、取ってみました!


写真は昆布と厚削りのかつおぶし。



出したおだしにほんの少し醤油をたらしました。

お、おいしい!!!



美味しすぎてお出かけのときに持っていってしまったほど!



ペットボトルにはうすーいコーヒー??

いえ、お出汁なのだ。



ヤマジュウの厚削り、お出汁を取るのはもちろんだけれどそのまま食べても美味しくてびっくりです。



娘はおやつに。

わたしはつまみに。




一袋だけ買った厚削りの袋はあっという間になくなってしまいました。


毎回とはいきませんが、出汁取りこれからもしていきたいとおもいます。


アンビー