こんにちは!
手作り石けん教室アンビーです。



週末はがっつり野良仕事に精を出していました。


茶の木を切ると生葉の香り、
松の剪定をすると松葉の香り、
植物の香りに包まれながらの作業は満足感があります。



どーんと石けんタワー。


こちらは粘土石けん用の仕込みです。
色とりどりでかわいい。


これが色々な石けん作品に変化していくことを思うとワクワクします。



ワクワクと言えば最近お気に入りの料理がこちら。


発酵料理教室で習ってきた高野豆腐のくるみ味噌の挟み揚げ。


我が家流にどんどん変わってきて、挟み揚げなのに挟まなくなりました。


挟まないで揚げたものにくるみ味噌をつけて食べるスタイルに落ち着いています。


美味しさにハマり、時々「あー、あれ食べたいな」って思うリストに加わりました。


学んだものもその人その人でカスタマイズしながらモノにしていければそれはもうオリジナルなのだと思います。


石けん粘土の作品も、どんどん自分流にしてもらえたら嬉しいです。


アレンジをしてもらえるよう、たくさん発信していけたらなと考えています。


アンビーの大野でした