こんにちは!
静岡ローカル話題。
またまた島田市のキッチンハートさんへ。
習いに行っていた発酵料理コースも最後になりました。
盛りだくさんの発酵料理が習えるコース、とっても美味しいものばかり。
一番のお気に入りは写真の手前の黒いプレートに乗っているくるみ味噌のはさみ揚げ。
くるみ味噌がとっても美味しくて、これだけでご飯のお供になっちゃう。
サクサクに揚がった高野豆腐とも相性バツグンです。
習った後、アレンジも加えたりして何度も家で作っています。
こちらはズッキーニのフライ。
中に挟んであるのはチーズじゃ無いチーズ。
乳製品じゃない、でもチーズなんです。
不思議!
その他にも厚揚げやマリネなど盛り沢山すぎて食卓はパーティー会場みたい。
お腹いーっぱい食べても罪悪感ゼロ!
チリコンカンもつぶつぶ野菜がたくさん。
コトコト煮込んで柔らかくなった具材は食べると身体か喜ぶ感じがします。
取り皿に盛り盛りに盛り付けていっただきまーす!
最終回まであっという間でした。
ちょっぴりさみしい〜。
また気になるメニューを習いに行こうっと。
帰り道、一緒にレッスンを受けた方と焼津の雑貨屋さんへ。
なんとうさちゃんがお出迎え!!!
びっくりの放し飼い!
黒い子はレッキスという種類で毛感触がベロア調とも言われる子、、、
さ、触りたい!
お触り希望の大野でしたが逃げられてしまいました。
かわいかったなー。
アンビーの大野でした。