こんにちは!
手作り石けん教室アンビーです。
朝のニュースでは北海道での雪の話題。
びっくり!
ここ静岡では朝晩はすずしく感じることもあれど、昼間は車に乗ると冷房をかけてしまうこともあるくらい暑い。。。
昨日、夫と買い出しに出かけたときのこと。
車で冷房を効かせながら
「暑いなーっ!今日は半袖でよかったわ!」
とぐちる私に夫が
「もう11月なんだから小学生みたいなことするのやめなよね、、、」
と静かにさとしてきました。
えー!
暑ければいつまででも長袖は着たくない、おしゃれさんとはかけ離れたわたしだったりします。
ボウルでぐるぐるまぜまぜしているのは、、、
どう見ても生クリーム!!!
実はこれ、石けんなのです!
美味しそうですよねぇ。
下の写真はまたちがうバージョンの生クリーム!
の、石けん。
こちらもつややかで美味しそう!
食べ物用と同じ生クリームのしぼり袋にこの石けんを入れて、絞り出すと〜〜
美味しそうな生クリームの石けんができました!
以前にただいまテレビのロケで作っていただいた時にはこのように絞り出した生クリーム石けんを土台のスポンジケーキ石けんに乗せて仕上げていきました。
まだメニュー化していない石けんでしたので打ち合わせから撮影までの数日で怒涛のごとく仕上げた石けんでありました。
メニュー化にあたり、私だったら生クリームの石けんだっては作り方を知りたい!
生クリーム石けんをトッピングするだけじゃなくてデコレーションもしたい!
と、お越しくださるソーパーさんの気持ちになってメニューを準備中です。
お楽しみになさっていただけたら嬉しいです。
アンビー
大野