こんにちは!
静岡市から発信しています。
アンビーの大野です。



夏から習い始めている発酵料理。
全4回のうちの2回目に行ってきました。



先生はこのブログではおなじみのkitchen heartのひろみさん。
知識と経験値がすごくて、素晴らしい先生です。
そして、それに輪をかけて面白い。



毎回たのしく学んでいます。


一緒に学んでいるのはこちらもこのブログではお馴染みのyuruの恵美さん。
恵美さんも私の中では完全に魔女としてリスペクトしています。



写真は2人が嫁姑ごっこをしているところ。

ふざけた大人たちの遊び、、、いやいや、学びですっ




容器を手に持つひろみ姑。


ほらー!まだこんなに残ってるじゃない!
もったいないったらありゃしない!


イヤミったらしくかき集めてくれています。


これはお遊びだけれど、どうしたら簡単に〜とか、楽しく〜とか、無駄なく出来るか、など長年お料理を家庭やお店でされてきた糧を惜しげなく教えてくれるのが嬉しい。



なかでも凄くありがたいのが「洗い物が少なく」を考えてくれているところ。


この過程をこうすると同じボウルで混ぜられるよ〜とか
たくさんそのメニューを作ってきたからこその容量の良い調理方法を教えてくれるのです。



洗い物を少なくする=楽ちん!



っていうのは主婦ならば大きくうなずけるポイントだと思います。



出来上がった調味料や料理たち。


どれも発酵料理!
まさかのパスタも?!
これがまた美味しいのです。


こちらは変わったパスタを選ばせてもらい、お豆でできたショートパスタ(レンズ豆だったかな)をチョイスさせてもらって調理した物。


お野菜たっぷり!


ピクルスもこうして並べれば映えるのね!
色とりどりで食欲ももりもり湧いてきます。



お昼からご馳走すぎる試食ランチ。


お腹空かせてきたけれど〜
底無し沼ではないのでいつかは訪れる満腹。
「お腹いっぱいなのが悔しいー!」
と言ってしまうほど美味しいのだ。


毎回、モリモリのレシピを教えてもらえる発酵料理コース。



なかなか全てのレシピをおさらいしてみれていないのですが、少しずつ食卓にのぼる発酵料理を増やしていきたいと思っています。



11月20日(金)はチャリティねこカフェがあります。


くしくもこの日一緒に過ごしたひろみさんと恵美さんと3人がチャリティスタッフとなりイベントを開催させていただきます。


kitchen heartのひろみさんはワークショップコーナーにて「無添加ふりかけ作り」を開催してくださいます。


yuruの恵美さんはセッションコーナーにて
「占い」と「アニマルコミュニケーション」を開催してくださいます。


わたしの
「できることを楽しめる範囲で支援したい」
という思いから動き出したチャリティねこカフェ。


ご協力くださるチャリティスタッフさん、
ご来場くださるみなさまのお陰で成り立っているイベントです。


ご縁がありがたくてたまりません。


11月20日は3人でウキウキお待ちしております。
ぜひご来場くださいませ。



お読みくださりありがとうございました!



大野