こんにちは!
アンビーの大野です。
夏から習いはじめている発酵料理。
たくさんのレシピを伝授してもらっています。
中でもリピート率ダントツNo. 1の発酵料理がこれ。
先日のブログでも少しご紹介しました麹納豆です。
麹を加熱せず生のままでまるごと食べられるとあって健康効果バツグン。
のみならず、なにより美味しい。
常備菜として大活躍なのです。
ご飯に乗せて食べるのはもちろん、豆腐や厚揚げに乗せたり、それから夏の間よく登場していたのがこれ!
素麺などの麺をぶっかけにして乗せてまぜまぜして食べる!!
きゅうりや新生姜など、その時にある野菜を乗せて食べたり、面倒なときは麹納豆のみで。
話題の麹納豆がほとんど見えません〜!
畑で採れたしそっ葉と、それから黄色いのは錦糸卵ではなくって、花オクラという花を食べるオクラ。
食べると少しねばつく面白い食べ物です。
チャリティ手芸部のまかないでお出ししました。
先日のブログでも書かせていただいたお話。
一時は毎日のように食卓に登場していた麹納豆。
細かいことは知らずに出されたものをバクバク食べていた夫があるとき、
「最近すっごくお通じがいいのよ」
と不思議そうに話してきました。
(何故かオネエ口調だった)
「それってきっと、麹納豆のおかげだよ!!!」
アレンジも楽しみながら、これからも続けてみようと思っています。
アンビー