夏から新たな習い事。
発酵料理のコースを学び始めています。
発酵料理、身体に良いのだろうけどお味噌汁くらいしか思い浮かばないという、毎日している料理なのになんて乏しい知識なのだ!
日本人なのだから色々作れるようになりたいよね!
キッチンハートのひろみさんが先生だったら面白いに決まってるし。
1回目は基本の発酵調味料作りから。
塩麹としょうゆ麹。
塩麹は家でも作ったことがありましたが、作り方が愛情たっぷりで初回から衝撃でした。
まだ発酵してなくて完成していないのだけれど、すでに美味しそうな塩麹。
試食ランチ、お腹いっぱいになるのがくやしい。
もっとずっと食べていたい。
ここんちの子になりたい(また言ってる)。
炊き込みご飯や野菜のオーブン焼きが並びます。
茶色いおかずたちはまさに発酵な感じがして身体が欲してるのがわかる。
野菜のオーブン焼きはお野菜が色とりどりで食欲をそそる感じ。
レモンが効いていてさっぱり食べれるのもポイントです。
野菜スティックや蒸し野菜をディップして。
美味しいに決まってるやつー。
少しずつよそって盛り盛りプレートにしました。
ピクルス、キムチ、麹納豆など、紹介しきれなかったお料理も盛りっと。
このレシピの量は凄すぎる。
これを3回に分けても良いくらいじゃない?とか思っちゃう。
見切れていますが写真左の麹納豆はすっかりお気に入りのメニューで、我が家の定番常備菜となっています。
ご飯に乗せて食べるのはもちろん、卵かけご飯、冷奴、そうめんのトッピングなど、色々使えます。
美味しい、身体に良い、だけではなく簡単じゃないと続けられないわたし。
麹納豆はイチオシの発酵料理です。
びっくりだったのは知らずに毎日のように食卓に登る麹納豆を食べていた夫が
「最近、なんでかとってもお通じが良いのよー」
となんでかコラボのおかまキャラで言ってきたこと。
お料理のレシピアプリなどでも色々出ているのでぜひ使ってみてくださいね。
アンビーの大野でした。