こんにちは!
アンビーの大野です。



静岡市駿河区で小さな石けん教室を開いています。



石けんをメニューにするときには何個か試作品を作ります。


レシピやデザイン、教室での作りやすさを考えたり確かめたりしながら〜の作業は好きなことだったりします。



現在はメニューになっている柿渋の石けん試作を重ねていた頃のはなし。


型から出してキッチンで乾燥させていた試作品。


あれ?
あんなところにスポンジ置いたっけな?


いやいや、ありゃ石けんだわい。
柿渋の石けん試作をあそこに置いたんだった!


と、いう自分の中のやり取りを一日に何度も何度もしてしまった品であります。


どう見ても、使い込まれて古くなったスポンジに見えませんか。
大きさもスポンジを一回り大きくした感じで見応えバッチリ。


あまりにも紛らわしいのでカットしました、、、


カットすると石けんに早変わり、でしょうか。


それともスポンジの名残りあり、かな。


このデザインはボツになり、違うデザインで柿渋石けんはお作り頂いています。


スポンジタイプが良かったら、作成時にお伝えくださいっっ
お作り頂けます(╹◡╹)



本日中に限定の石けん、カモミールの石けんのご案内を公開予定です。


お楽しみいただけたら嬉しいです。



アンビーの大野でした。