いちごジャムを作るときには
フタにつく水滴を集めている大野です。



根気よく採取していると、結構取れるのですよ。


いちごのシーズン終わりに作ることの多いジャム。


ジャムはもちろんおいしくいただきますが、普通に作っていたら空気中に蒸発してしまうこの蒸留水がなかなか良い仕事をしてくれるのです。


まずは化粧水やパックなどに使います。
(肌につけるものは自己責任でお願いします)


何も混ぜなくてもしっとり高保湿な化粧水になります。
そして甘いいちごの香りがたまりません。



それから石けん作りにも使えます。


普段作る石けんのお水の部分をジャムを作る時に採取したハイドロソル(芳香蒸留水)を使って作ります。


いちごのイメージでレッドクレイも使いました。


トップには矢羽根模様を描いて遊びました。


タテヨコタテヨコ、、、


やればやるほど細かくなる模様。
やめどきが難しい。
「誰か私を止めて!」状態。



こちらの石けんは先日開催させていただきましたチャリティねこカフェで先着プレゼントとしてお配りしました。


もし良かったら使い心地、どうだったか教えてくださいね。


次回のチャリティねこカフェは11月20日(金)の予定です。
またプレゼントお付けしようかなともくろみ中です。


お読みくださりありがとうございました。