少し前のこと。
朴(ほお)の大木を見学させていただきました。



見上げた先は空高く!
すくすく伸びた朴の木。


朴と言えば朴葉味噌が有名なのではないでしょうか。


以前、友人が旅先で食べた朴葉味噌が美味しくて美味しくて朴の木を買って植えたというエピソードを思い出しました。


友人宅の朴の木はどうなったろうな。


と、言うのも見学に行かせてもらった時は花の時期。
もう終わりかけとの事だったので見ることはできないかなと諦めていました。


なんと!
出会えた!
行った日に咲いたそう。
ついてるーーー!!!


しかもいただいてしまいました!


なんと美しい朴の花。


花びらは肉厚で存在感がすごい。
大きさも立派で女子としては大きい私の手のひらよりも大きい!



朴の花の香り、はじめて体験しました。
とっても良い芳香で癒しでした。





フレッシュな朴葉を使って蒸し料理をしました。


ほんのり爽やかな青味で、お肉も柔らかく仕上がりました。


貴重なフレッシュ朴葉、堪能できて楽しかった。



そしていただいてきた朴の花。


夜に閉じて朝また開く!


昔の人は、朴の花びらに酒を入れて香りごとたしなんでいたという話を聞き、やってみたくなりました。



私はマイブーム継続中の大好きなマッコリで。


肉厚でしっかりした花びらは注いだマッコリにひるむこともなく、ピンとしっかりしていました。


香りも楽しめました。
昔の人はおつですなぁ。


雅な感じがしました。
貴重な朴の花の葉を思いっきり堪能できて大満足です。



アンビーの大野でした。