プチトマトがたくさん手に入りました。


トマト、普通に食べるのも大好き。


プチトマトは夏野菜としては毎年作るので、時期によりいっぱい取れます。
嬉しい!



そのため、トマトを大量消費するレシピを試してみるのが好きだったりします。
オススメがあったら教えてくださいませ!



今回はお気に入りのレシピから、セミドライトマトを作ることにしました。




洗ったトマトを半分にカットして天板にならべます。



そこにハーブソルトをふりかけました。
少しすると塩が溶けてトマトがしっとりしてきます。



オーブンの低温(100度くらい)で60分くらいじっくり焼きます。



こんなに小さくなっちゃった!


このまま食べても甘酸っぱくて美味しいです。



今回はオリーブオイルに漬けました。


冷蔵庫で保存します。
トマトがオイルから顔を出しているとカビやすいので注意です。



パスタにオイルごと入れて作ると美味しいですー。
と、言うかそれ以外の方法をまだ試したことがありません。



冷奴に乗せてお醤油掛けても美味しそう!
(今おもいついた!)


小瓶にいっぱい出来たので色々試してみたいと思います。



特売のトマトなどが手に入りましたらぜひどうぞ。



アンビーの大野でした!