こんにちは。
アンビーの大野です。
外食をする機会がめっきり少なくなった我が家。
おうちご飯にゆっくりじっくり取り掛かれる日も増えました。
この日は家で取れたドデカにんじん(なぜか大きくなりすぎちゃったやつ)をひたすらに刻みます。
千切り、上手ではないけれど好きです。
切れる包丁だと気持ちが良いです。
これはにんじんの簡単ラペを作っています。
元はクックパッドで調べたり、通っているパン教室ディアーヌさんで教えてもらったりしたレシピですが、どんどん自己流にアレンジを楽しんでいます。
基本は刻んだにんじんと干しぶどうなのですが、試しに干し柿を入れてみたらとっても美味しいのです。
ちょうど頂き物の干し柿が家にあるのもあって、最近はもっぱらこれ。
干しすぎて少し硬くなってしまった干し柿もとろりと柔らかくなるのです。
干しあんずなどのドライフルーツやきんかんなどの柑橘類でも美味しそう!
ある時はここにくるみや松の実などのナッツを入れます。
ゴマを入れても美味しそう!
味付けはすし酢や延命酢、かんたん酢など。
これのみ!
お好みでオリーブオイルも良いかもですな。
にんじんはしんなり、ドライフルーツがしっとりもどった頃が食べ頃です!
なので当日というよりは翌日以降、常備菜として便利です。
彩りもよいですよね。
簡単なのでぜひやってみてくださいね!
大野