先日、ずっと通っている近所のパン教室、ディアーヌさんへパン作りに行ってきました。
お題はパーカーハウスロール、それからショコラマーブル食パン!
パーカーハウスロール、なんじゃらほい?な名前でしたが、こーんなパンでした!
なんと、パカっと中を開いて具を挟んで食べるバーガー用のパン。
パカっとだからパーカーではなく、パーカーハウスという人の名前だかホテルの名前だかが由来なんだとか。
ショコラマーブル食パンは、チョコの生地の折り込みがなかなか大変だった!
先生がピタッとついて指導してくれたから何とか出来たけれど、家で作れるかな。
とても美味しくて家族にも好評だったので是非挑戦してみたいパンです。
オプションで簡単パンも習いました。
なんと、フライパンでも焼けちゃう。
オーブンを使うのが気軽でない私にはぴったり!
こねこね作業もほぼ無いので本当に楽でありがたいパンです。
ディアーヌさんの一番のお楽しみ♫
試食ランチ!
映えでしかない!
しかも美味しくてボリューミー!
写真を見ただけで、思い出し美味しいをしてしまうほどです(=´∀`)
さらに嬉しいのはこの試食ランチに出てくるメニュー、作り方を教えてくれるんです。
家ではこんなお洒落なプレートにはなかなか出来ないけれど、レシピ付きは主婦には大助かりです。
盛り付けやテーブルセッティングもいつも素敵でしばらく写真タイムが続きます。
パーカーハウスロールは文字通り(?)パカっと開いてチキンフライサンドに!
うーん!おいしい!!!
休日のランチに手作りバーガーが出てきたりしたら〜〜なんて妄想しちゃいます。
(妄想しないで作りなさいよ)
何を挟もうかな。
夢広がります!
(夢広げていないで作ろうよ)
教室に飾られているミモザのリースがとっても素敵でした!
お洒落だな〜!!
ミモザ、ここ数年気になっているお花です。
昨年やっと苗を買ってみたけれど、今年は花をつけずかな。
黄色い小さなポンポンをみてると、なんだかワクワクしちゃうのです。
リースもいつか作ってみたいなぁ。
試食した以外のパンはお持ち帰り出来るので、おうちで家族で食べました。
白身魚のフライを揚げて、タルタルソースを作って山盛りかけて、自家製フィッシュバーガー!!!
とっても美味しくできました!
ショコラマーブル食パンは大好きな萌え断!!!
断面大好き大野さん、大興奮です。
生地作りをしている時は言われた通りにやっていて、どんな感じになるのか分かりませんでしたが、こんなんでました〜(古いよね)
一緒に行ったお友達が見せてくれた断面はまた違う模様で、石けん作りにも通じるものがあり、楽しくてたまりません。