こんにちは!
アンビーの大野です。


先日、調味料作りに行ってきました。


調味料の名は醤(ひしお)。
ご存知ですか。


私は知りませんでした!


これが出来たてのひしお!
これからしばらく育てていくのです。



そしてその後はひしおクッキング!



作ったはいいけど何に使うの?という不安を見事に解消!!


ひしおのランチプレートの完成!
豪華すぎる!



写真見て思い出しただけでよだれが出ちゃう。



どれも美味しくて試したくなるものばかり。
うーん、ひしおの完成が待ち遠しいです。



厚揚げはこんがり焼いて上にひしおで作った色んなものを乗せて。
映え映え〜!!!



お魚もびっくりするくらい美味しい!



ひしおって、天才調味料って呼ばれているんだそう。


天才って、すごい!
継ぎ足してずっと使えるんだとか。


楽しみだなぁ。



10年もののお味噌を使ったお味噌汁もいただきました。
なんと貴重な。




深みがあって優しくて、身体にしみるかんじでした。


そしてデザートにはティラミスを出していただきました。


とても美味しい!
しかしながらチーズも小麦粉もつかっていないと言うので驚きでしかないです。


こちはではアレルギーの子も食べられるおやつなどの教室もされているんです。


アレルギーの子もそうでない子も、みんなで同じものを食べられるって、幸せですよね。


しかもそれが美味しかったら尚更!
優しく懐の深い教室なんだな。素敵。




帰りにはお年賀までいただいてしまいました。
お気遣いありがとうございます。




静岡市駿河区小鹿の自宅から約1時間で行ける距離です!


お読みくださりありがとうございました!



大野