こんにちは!
アンビーの大野です。
先日、調味料作りに行ってきました。
調味料の名は醤(ひしお)。
ご存知ですか。
私は知りませんでした!
これが出来たてのひしお!
これからしばらく育てていくのです。
そしてその後はひしおクッキング!
作ったはいいけど何に使うの?という不安を見事に解消!!
ひしおのランチプレートの完成!
豪華すぎる!
写真見て思い出しただけでよだれが出ちゃう。
どれも美味しくて試したくなるものばかり。
うーん、ひしおの完成が待ち遠しいです。
厚揚げはこんがり焼いて上にひしおで作った色んなものを乗せて。
映え映え〜!!!
お魚もびっくりするくらい美味しい!
ひしおって、天才調味料って呼ばれているんだそう。
天才って、すごい!
継ぎ足してずっと使えるんだとか。
楽しみだなぁ。
10年もののお味噌を使ったお味噌汁もいただきました。
なんと貴重な。
深みがあって優しくて、身体にしみるかんじでした。
そしてデザートにはティラミスを出していただきました。
とても美味しい!
しかしながらチーズも小麦粉もつかっていないと言うので驚きでしかないです。
こちはではアレルギーの子も食べられるおやつなどの教室もされているんです。
アレルギーの子もそうでない子も、みんなで同じものを食べられるって、幸せですよね。
しかもそれが美味しかったら尚更!
優しく懐の深い教室なんだな。素敵。
帰りにはお年賀までいただいてしまいました。
お気遣いありがとうございます。
静岡市駿河区小鹿の自宅から約1時間で行ける距離です!
お読みくださりありがとうございました!
大野