秋にありがたく摘ませてもらった金木犀。


かわいい。
香りもたまらなく好き。


秋の花粉症もひどいのですが、キンモクセイの時期はマスクせずに鼻の穴ひろげながら窓を開けた車でウロウロするのが好きだったりします。


小さな小さなお花たち。



花の軸をとったり汚れをとったり、なかなか手間がかかります。


老眼がまた進んだ気がします(苦笑)



ほとんどは砂糖漬けにしました。


色をきれいに仕上げたかったのでグラニュー糖にしました。



仕込んでから数ヶ月。


今、こんな感じです。


紅茶に入れたら美味しそう。
使ってみるのがとっても楽しみです。


石けんにも隠し味に入れてみようかしら。


お読みくださりありがとうございました。



アンビー