見てください!
この、一滴のとおといしずく。


題名にもあります、このお醤油を作りに島田のkitchen heartさんに行ってきました。


きっかけはkitchen heartのひろみさんにこのお醤油の味見をさせてもらったこと。
感動的な美味しさで、お家で作れるの?作ってみたい!!となりました。


お醤油って、寒仕込みと言って寒い時期に作るのが良いそうなのです。


そんな事もはじめて知りました。


おふざけ写真ではありますが、一生懸命お醤油の仕込みをしているところ。


これをぐるぐるかき混ぜてゆっくりと発酵させていくのです。



お醤油の仕込みと共に全国のこだわり醤油の紹介もしてもらいました。


スプーンにちょっと垂らしてお味見。
どれも本当に味が違う!


お醤油の世界が奥深すぎて感動しました。


つい、スーパーで特売のお醤油を買ってしまうわたしですが、こだわりって作ってくれたお醤油を使いたいなと思いました。



お醤油作りのあとは、数人加わってランチ会になりました!



ひろみ飯は本当に美味しくて元気が出る。
お野菜たーっぷり!



りんごのタルトタタンもおいしすぎた。


はー、ここんちの子になりたい。


と、夢見ちゃいます。
手を動かさないと美味しいものは出来ない。
食べたもので身体は出来ている。


わかっちゃいるけどぐーたら好きな私は、ちょこちょこ刺激をもらわないと動けなくって。


これでしばらくはご飯作りを頑張れそうです!



帰り道、探したらありました!
栄醤油!


木樽で丁寧に仕込まれているのだそう。


お刺身をこれで食べるとグッと味が良くなります!
自家製のお醤油でお刺身を食べられるのはまだ先になりそう。
楽しみだなぁ♫





アンビーでした。