吹き抜けにどーんとそびえるクリスマスツリー!



お洒落なおうち教室をされているディアーヌさんに行ってきました。




え?なんの教室かって??



これこれ!


パンのお教室です。


このオーナメント、本物のパンなんです!
びっくりだよねぇ。
保管をしっかりしておけば2、3年は保つそうですよ。


チャリティねこカフェでもパンのオーナメントを寄付していただきました。
映え〜なパンのオーナメントは人気で完売してしまったほどです。




テーブルのデコレーションに使われているモミは本物!
すごい〜!
まるで本場に来ちゃったような気分になります。



シュトーレンとグラハムパンを作りました。


これがあのシュトーレンとは思えない、、、



ここからバターを塗り、砂糖をこれでもかと言うほど振りかけます。


美味しいものはカロリーが高い、良い症例であります。



こちらは焼く前のグラハムパン。


このクープの入れ方、ウリ坊みたいで好きです。


卵液も付けてこんがり焼きます。


ランチタイムは焼き立てのグラハムパンを使ってサンドイッチを作ります。



挟むものがいっぱい!!
彩りも豊かでクリパのはじまりです!!


家でこれが出来たらサイコーだよね、うん、、、


ジャジャーーーーーン!!!


なんと豪華なランチプレート!
美樹ちゃん先生お手製のスープやミートローフなどもズラリ。


こちらのパン教室の嬉しいところはランチで出たメニューのレシピを教えてもらえるところ。



簡単なのに美味しくて映えるお料理、我が家でも定番になっているものがいくつもあります。


でもいつも思うんだ。
「ここんちの子になりたい」って。



メロンパンもオプションで教えてもらいました。
こちらは簡単に出来ちゃうおうちパンバージョン。


家に生地を持ち帰り、魚焼きグリルで焼いてみました。
美味しい!!


魚焼きグリルだと、いかんせん火加減が難しいのでやっぱりトースターが欲しい、、、


トースターが壊れてから、買い替えず数年やりすごしています。


パンをトーストするだけだったら魚焼きグリルで充分美味しく出来ちゃうからです。


でも今のトースターは進化しているみたいですし、おうちパンを焼くならトースターが一番すぐに美味しく焼けるんじゃないかなーと思うと、やはり欲しい。


あー、私のところにもサンタさん来ないかな。



シュトーレン、私はミニサイズを2つにしてみました。


以前に作ったときには泣かない粉糖という、じとじとしてこない粉砂糖を使いましたけど、今回はきび砂糖で覆われているので自然な色合いです。


みなさまのおうちは今日あたりクリスマスメニューでしょうかね。


うちは子供も大きくなってきたので俄然やる気がなくなっております。
たぶん今夜はカレーの予定。
あ、それか娘のリクエストのキンパに初挑戦かな。


どちらにせよ、きよしこの夜な感じではない我が家なのでした。


あ、でもキンプリのケーキがあるんでした。
ケーキとこのシュトーレンがあればクリスマス気分がぐーんとアップするはず!


素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。



アンビー