こんにちは。
アンビーの大野です。
同じ静岡市駿河区にあるパン教室に行ってきました!
今回のパンはショコラツイストパンとオニオンコーンマヨパン。
ショコラツイストは白い記事と黒い記事を織り込んで模様を作っていく、大好物のテーマでとっても楽しかった!
ディアーヌさんのパン作りは私のようなパンを作るのが初心者でも、大いに楽しめちゃうパン教室です。
パンは2種類学べちゃうし、お土産パンもたっぷりだし、試食を兼ねたランチがまた豪華で食いしん坊のわたしでもお腹いっぱいです。
ツイストパンの萌え断ちゃん。
萌え断って言葉、ひさびさに使いました。
思い返せばちょうど1年前にこちらのパン教室でわんぱくサンドを習って、たくさん作ったな。
最近ご無沙汰しちゃってます。
この縞模様、楽しすぎる。
ひねるとまた模様が変化して面白い。
手が覚えているうちに復習したいレシピです。
石けんにも応用ききそうだな(笑)
オニオンコーンマヨパン、作り方が意外で面白かったです!
なんと生地に玉ねぎが練りこまれているのです。
焼く前の生地はほんのり玉ねぎの香りがしてたまらない♪
マヨネーズをトッピング。
トッピングするマヨネーズですが、マヨネーズの種類によって色々と違いがあるそうで、そんなプチ情報も教えてもらえるのが嬉しいですな。
先生の手際の良いタイムキーパーぶりで、てきぱきとパンが焼きあがり試食を兼ねたランチプレート!
この後に登場した鶏ハムも絶品!
ランチメニューのレシピも教えてもらえます。
鶏ハム、私が今まで作っていたものとは少しレシピが違っていて、ディアーヌさんレシピに変えたら美味しさアップで作る頻度が増えました。
鶏の胸肉には渡り鳥が長く飛ぶために持つスタミナの成分が入っているそうで、春先にお疲れの人にはもってこいなんだとか。
サラダのボリュームもすごくて、サラダ側から見るとパンが見えないという。
もちろん、美味しくって平らげましたよ。
ディアーヌさん、2ヶ月ごとにパンのメニューが変わります。
6月7月はピザと塩パンの予定だそう。
アンビーの大野でした