年越しは暖かく穏やかだった静岡市。
今朝は冷え込んでおります。



手作り石けん教室アンビーの大野です!


寒い朝を迎えております。
とは言え、雪国とは無縁の静岡。
今日からお休みモードから抜け出し、一日頑張るぞ♪


{18C9293B-0A0F-405C-BF2C-79D98CD0C07E}

ストーブで柑橘の皮をコトコト煮込んでいます。


部屋も香って湿度も補えてバッチグーです(°▽°)
(昭和組は今年も、笑)


煮込んだ汁は石けんに入れたり、お掃除に使ったりします。


手作り石けんの材料として投入すると、香り付けしなくてもほんのり皮の香りがするんです。
甘さの中に苦味があるようなあの香り。
なのでこの石けんを作るときにはあえて着香は施しません。


そして個人的な感想としては肌が柔らかくなります。
これは感動!
ピーリング効果が高いのかもしれません。


手元になくなると作りたくなる石けんのひとつです。


プライベートレッスンでのみご案内していましたが、メニューとして今月から加わります。



お楽しみになさって頂けたら嬉しいです♪



アンビー