こんにちは♪
アンビーの大野です。
静岡市駿河区で手作り石けん教室を開催しています。
同じく静岡市駿河区でパン教室をなさっているお宅へ行ってまいりました♪
リビングにそびえ立つビッグサイズのクリスマスツリー!
見応えありすぎて一般家庭レベルではありません♪
ミニサイズのパンリースもオーナメントとして飾ってあって、これまた可愛い!!
この日のパン教室のお題はシュトーレンとフォカッチャ!
シュトーレンはプレーン味とチョコ味と選べ、チョコ味でお願いしてありました(*^_^*)
焼く前の生地。
シュトーレンにあまりなじみがないのですが、こんな感じに中央が山盛りになるのが良いのだとか。
中にはナッツやドライフルーツ、チョコレートがぎっしり詰まっています。
焼ける頃、プーンとチョコの香ばしい香りが!
焼きたての香りと味を体験しちゃうと、手作りパンってハマっちゃいますね。
焼けたシュトーレンにバターをたっぷり塗ったところ。
まるでかりんとうか焼き芋みたい!
この後、砂糖をまぶしてシュトーレン完成です。
続いてフォカッチャ。
先生に教えてもらいながらの作業なので不安ゼロ。
指であけたくぼみにトッピングやらオリーブオイルやらを入れていきます。
上に乗せたフレッシュローズマリーのおかげで焼き上がりの香り高いったらありませんでした。
焼きたてのパン達。
作ったパンを焼いたら、それを試食にして終わり。というパン教室もあるそうです。
が、ここは持ち帰れるパンたっぷり!
シュトーレンもフォカッチャ、一台ずつ持ち帰りで試食ランチは別という、なんとも嬉しい教室なのです。
そしてその試食ランチが豪華すぎる。
クリスマスパーティーかしらってくらいのご馳走。
フォカッチャはそのままと、パニーニにリメイクしてのふた味を試食しました。
焼きたてパン、サイコー
シュトーレンの試食プレートは静岡市内で話題のアイスクリーム屋さんのアイスを添えて。
お腹はもちろん、心も満たされちゃうランチにおしゃべりが尽きません。
いつも思う。
ここんちの子になりたい、と(笑)
食べた後にもうひと仕事。
作ったパンのラッピング♪
シュトーレンは包み紙やリボンもたくさん用意してくれてあって悩んで悩んで、全然クリスマスっぽくない仕上がりになりました。
可愛い〜〜♪
シュトーレンはすぐに食べずしばらく寝かせて、そしてクリスマスへのカウントダウンをしながら薄く切って少しずつ食べる伝統菓子です。
見えるとすぐ食べたなっちゃいそうですが、綺麗に包んだので我慢できそう。
パン教室ディアーヌさんは月替わりで作れるパンが変わる楽しい習い事です。
単発講座なので作りたいパンだけ習えます♪
最後までお読みくださりありがとうございました♪
大野