こんちには。
アンビーの大野澄江です。


昨日はアンビーの教室は一日お休みをいただき、のんびりお出掛けをしてきました。



向かった先は山梨県。
河口湖に行ってきましたよ。
{8FD93845-5732-47B8-9FB4-A9356E392A4A}
河口湖と富士山。
ちょいと車を走らせればこの景色に出会えるなんて、とっても有難いです。




なぜ河口湖に来たのかというと。
どうしても行きたい場所があったから。
それは河口湖のすぐ近くにある「ほうとう研究所」というほうとう屋さん。
{60AB7665-7DDA-4851-95E8-BDFC4B1B2DA4}

海鮮ほうとう専門店です。


昨年の秋にもみじ回廊を見に来がてら偶然立ち寄ったほうとう屋さんがこちらでした。


それが美味しくって忘れられず、また来ちゃった次第なのです。



こちらは夫が頼んだ特選海鮮ほうとう。
{5056BDC4-8DC1-44EA-BF3A-C1E00ED7E257}
私は特選でない方の海鮮ほうとうを注文。


特選にはカニが乗っているのです!
どちらも美味しい!
初めて行った家族にもとても好評で、河口湖付近でのご飯はほうとう研究所が定番となりそうです。



色々なクラフトも楽しみました。


その中の一つ、とんぼ玉体験。
{C70C5F80-C31F-4E4E-AF02-42EDF05E4C73}

私が作ったのは左上のグリーンのとんぼ玉。
マーブル模様に挑戦しました。



石けんのマーブル模様を作るのとは少し違っていて難しかったです。
石けんの手法でいうとスピンスワールに近いかなという印象です。


作ったとんぼ玉は色々なグッズにつけられるとのことで、私はキーホルダーにしました。


家族は耳かきとかんざしに加工。
どれも世界にひとつだけの素敵な作品になりました。



山梨県はまだまだ行ってみたい場所がたくさん。
日帰りでも行ける距離なのでまた訪れてみたいと思います。


お読みくださりありがとうございました♪