おはようございます。
静岡の手作り石けん教室
アンビーの大野澄江です(*^_^*)



今日も雨降りの静岡市です。


今回はご飯の話。


炊飯ジャーのお釜のメッキが剥がれてきてしまったので少し前に買い換えました。


ふらーっと買いに行って目があったホームセンターの広告の品。
はい。
今回は特売品でいっか!と思ってしまったんです。


そうしたら、
なんだかご飯が美味しくない。
保温しておくとそれは尚更。


やはり、炊飯ジャーもピンキリで
色んなお値段のものがありますが
機能って値段と比例していると痛感しております。



そんな訳で
最近はご飯をお鍋で炊いています。
これが美味しくって。


我が家のガスコンロには
「ごはんモード」が付いているので
お鍋を置いてごはんモードのスイッチを入れると
勝手にご飯を炊いてくれるので
「始めチョロチョロ中ぱっぱ…」
てな事を自動でしてもらえて大助かりです。



となると、すっかり置き物状態になってしまった炊飯器。
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甘酒作り専用と化していますキラキラ


優しい甘さ。
もっぱら、そのままスプーンですくって食べちゃいます。


今朝も甘酒の(甘糀というべき?)作り置きがちょうど終わってしまったところ。



また仕込まなくては(*^_^*)



食べているとお腹の調子も良いです♪
先日は白玉だんごを作って、上にクコの実を乗せて食べたらなかなか美味しかったです。
薬膳デザートな感じですね(=^ェ^=)



米こうじ買ってきまーす♪




アンビー